Головна Головна -> Твори -> Композиция комедии «Нелюдим»

Композиция комедии «Нелюдим»



Главным героем этой комедии  есть Кнемон, с которым связанные все действия других персонажей, которые с самого начала относятся к нему резко отрицательно. Деспот в семье, человеконенавистник, плохой характер которого не выдерживает даже жена, въедливый ворчун и скряга, Кнемон в самом деле особых симпатий не вызывает. Ему отвратительное самое общение с людьми, обращение к нему какого-то прохожего с невиновным вопросом вызывает у этого невежи вспышку гнева и образ. Кнемон даже виднеется о щите Персея с главой Медузы Горгони, что превращает людей в каменные столбы:

Когда бы этот странный дар кто-то дал теперь мне —
Виднелись бы везде лишь статуи одни.

Но вот случилось несчастье — и юноши спасли Кнемона. Тогда герой будто перерождается. Его монолог свидетельствует, что он приходит к пониманию неправоты своего поведения и образа жизни, так как одинокость не может дать счастья:

Знаю, имел один я недостаток: думал жить одинцом.
Сам себе давать совет, независимо от всех…

Автор наделяет Кнемона конкретно-социальными приметами, которые предоставляют нищему особой выразительности. Перед зрителями возникал бедный и трудолюбивый земледелец, бесшабашные усилия которого вырваться из нужды заведомо были обречены на поражение. С сочувствием звучат слова раба Гети, когда он говорит:

Старик треклятый! Ну и жизнь ведет он!
От плоти и крови — это античный крестьянин,

Или не отчаяние и безнадежна питали враждебность Кнемона к людям? Этого мы не знаем. И в конце пьесы гуманист Менандр принуждает героя пересмотреть свое отношение к реальному миру и возвращает ему нормальные человеческие качества. Оказывается, что в этого простого человека есть, скрыта благородная мечта, наконец высказанная несколькими мудрыми словами:

…Когда бы,
Все были благоразумные, не было бы тогда судов,
Трюм, куда себя сгоняют, войн, и каждый бы
радовался Из судьбы скромной…

И зрители понимали: когда бы это гуманное желание осуществилось, то извергов не было бы, ведь именно так должны жить люди.

Композиционно комедия «Нелюдим» отходит от традиционной схемы, за которой в прологе какой-либо персонаж рассказывал о дальнейшем развитии интриги и, таким образом, коротко знакомил зрителей со всем сюжетом. В этой пьесе бог Господин лишь констатирует положение, которое сложилось, поэтому дальнейшие события неизвестные. А это дает возможность автору свободно ими варьировать и создавать неожиданные комические эффекты.

Традиционно герой комедии для решения своей проблемы обращается к рабу или к кому-то, кто может помочь. Тогда действие пьесы сосредоточивается именно на этом «ответственному» персонажу. Сострат также обращается к опытному интригану раба Гети, к Горгия, но они ничем ему не помогают, итак, трафаретный прием здесь не срабатывает. Нужно сказать, что вообще Менандр старался избегать накатанных троп.

Новым элементом в комедии была и развязка: конфликт неожиданно решался самым Кнемоном, что «переродился» после несчастного случая. Менандр чудесно владел искусством интриги, приемами обмана зрителей, которые ждали традиционных ходов автора, мастерски поддерживал постоянное напряжение. Комедия имеет открыто гротескное, с элементами буффонады, окончание.

Комедия некогда не затрагивала ни политических, ни каких-то значительных исторических событий. Тем не менее, Менандр довольно четко проводил в своих произведениях идеи, созвучные тогдашним прогрессивным взглядам. В обездоленном и приниженном рабе он всегда старается показать человека, который ни в чем не уступала перед свободным гражданином, а часто во многом и превосходила его. Традиционно пренебреженная общественной мысленным взором гетера превращается в Менандра на воплощение благородства и доброты. По-новому автор начал подходить и к проблемам брака, создание семьи, воспитание, которое приближало его к Еврипиде. Возможно, в этом и была причина не очень большой популярности Менандра. Согласно новым веяниям его персонажи высказывают довольно свободные мысли, в эпикуривском духе подвергая сомнениям справедливость божественного промысла. А один из них фактически не верит во вмешательство богов и определение ими разных степеней наказания или награды

Язык Менандра приближается к языку просвещенной части афинского населения, поэтому в ней отсутствуют грубые выражения или непристойности. Несмотря на стихотворную форму, она воспринимается как непринужденный разговорный язык воспитанного античного гражданина.

Комедии Менандра чувствительно повлияли на римскую комедию, в частности на творчество Плавта и Теренция, а через них – и на западноевропейскую драму.


Загрузка...



Схожі твори: