Головна Головна -> Твори -> Книги известного детского прозаика Октава Панку-Ящь

Книги известного детского прозаика Октава Панку-Ящь



Интересны книги для маленьких читателей известного детского прозаика Октава Панку-Ящь (1929-1975). В одной из статей о детской литературе немецкого писателя Дж. Крюса говорится: «Многое начинается с игры: жизнь, любовь, пробуждение тела и пробуждение духа. Без этой игры духа, которую мы называем фантазией, никто не нашел правильного взгляда на себя и на мир. Есть нечто, что отличает нас от животного – это фантазия. Мы развиваем ее у ребенка, чтобы из него вышел человек!» Эти слова вполне можно отнести к книгам Панку-Яшь, таким, как «Большая новость о маленьком мальчике», «Кладовая снега», «Все в лесу хорошо, только портные плохие».

Все эти книги неоднократно издавались в России – на русском,  украинском, армянском, грузинском и латышском языках. Игра, выдумка и фантазия, совсем не назидательное нравоучение, юмор ставят эти книги в ряд лучших произведений для детей. Вот мальчик, который съел весь снег, и детям нельзя поиграть в снежки, покататься на санках, хотя бабушка очень просила его не есть на улице снег. Но этим не исчерпывается смешная небылица. Папе приходится ехать на Северный полюс за снегом. Посрамлено и бюро погоды, которое предсказывало, что осадков не будет, потому что папе удалось на полюсе выпросить снег. В каждой книге забавно, остроумно, юмористически раскрывается неожиданный сюжетный поворот, притом, что характер героя однозначен и автор весело подсмеивается над какой-либо чертой этого характера. Другого маленького мальчика радостно поздравляют все звери лесные со всех материков и присылают ему подарки. Так что же случилось? Малыш первый раз в жизни сам надел башмаки: левый башмак на левую ногу, правый – на правую. Этой большой новости о хорошем мальчике обрадовались все звери на всей земле. В других книжках О. Панку-Яшь насмешливо, лукаво порицает плохое в малышах, юмористически рассказывая о злоключениях родителей: Крокодиле-папе и Крокодилице-маме, которые пытаются приучить Крокодильчика укладываться спать в врсемь часов вечера; о папе, которого с позором выгоняют лесные аортные, потому что он пытается заказать своему сыну Александру пиджак с рукавами, которые можно было бы окунать в тарелку с супом, карманами, чтобы в них помещались «пробка и тополевая ветка, шарик замазки и цепочка от ножика, каштан и ручка от чашки, точилка и свечной огарок, пузырек и крышка от коробки, перо и сломанная ложка, кусок железа и горошина, потом еще…».

Изображая в сказочном ключе социальные отношения, писатель бичует человеческую жестокость, несправедливость, обличает богачей и эксплуататоров, воспевает величие и красоту человека («Стеклянный олень», «Его величество Дед»), победу любви над смертью («Кузнец и смерть»), право называться высоким именем Человек («Девушка из дыма»). Гуманистические сказки о Человеке В. Колина, построенные на использовании символа, элементов фантастики, сказочного и реалистического, воспитывают в читателе чувства гордости, достоинства, вводят в мир высоких этических чувств и прекрасного. Маленькие читатели (румынские и Российские) знакомы и с другими сказками В. Колина – мудрыми, добрыми и чуть-чуть насмешливыми, порицающими лгунишек, трусишек, лентяев, по книжке «Упрямый ослик и другие сказки».





Схожі твори: