Головна Головна -> Твори -> Антифашистская тема Хильмара Вульфа

Антифашистская тема Хильмара Вульфа



Антифашистская тема оказалась для писателя не случайной. Через четыре года после повести «Сын смотрителя маяка» он написал свою последнюю, предсмертную книгу «Слепой пассажир» (1939) -о судьбе мальчика, преследуемого фашистами. Дальнейшая судьба Хильмара Вульфа связана с драматическими событиями, разыгравшимися в Дании в 30-40-е годы. Оставив в 1939 году после тяжелой болезни педагогическую работу, он переехал в Копенгаген. Здесь и застала его оккупация Дании фашистами 9 апреля 1940 года. Писатель мучительно переживал трагедию родины и умер, не увидев ее освобождения.

Особое место среди датских антифашистских Хильмар Вульф книг для детед занимают произведения писателя Хильмара Вульфа, одного из активных участников датского Сопротивления. Хильмар Вульф – автор многочисленных романов, посвященных жизни рыбаков его родного острова Лоллан, известный антифашист и борец за мир. Героическую атмосферу борьбы с фашизмом воссоздают рассказ Вульфа «Все равно я был подпольщиком» (1954) и повесть для детей и юношества «Пер борется за свободу» (1957).

Герой повести четырнадцатилетний мальчик Пер мечтает сражаться с фашистами и считает не очень важным делом печатание листовок (этим занимается его отец). Ему удается спасти врача, преследуемого гитлеровцами. Он бросает гранату в фашистский автомобиль. Но постепенно мальчик начинает понимать, что настоящие подпольщики сражаются с фашистами разными способами,, что «слово – тоже оружие», и принимает участие в распространении антифашистских листовок. После окончания войны Перу торжественно надевают красную повязку в знак того, что он был настоящим подпольщиком. Не случайно одна из глав этой книги вошла в сборник «Мужество юных», посвященный героической борьбе детей разных стран.

Пер понимает смысл подпольной борьбы благодаря людям, которые окружают его. Самоотверженность и героизм рабочего Келля Нильсена, редактора Андерсена, смельчаков Йорна и Метте Ниссен вызывали восхищение и стремление подражать им не только у Пера, но и у других людей. Все помогают храбрецам: и Эда, и Хусман, и даже старый пастор.

Поэтому-то Вульф вспоминает старую датскую поговорку: «Никогда  не  погибнет народ,  который  сам этого  не захочет». В детское чтение вошел также рассказ Вульфа «А песня в сердце у меня жива», посвященный проблемам интернационализма, преодоления национальных предрассудков.





Схожі твори: