Антифашистская тема оказалась для писателя не случайной. Через четыре года после повести «Сын смотрителя маяка» он написал свою последнюю, предсмертную книгу «Слепой пассажир» (1939) -о судьбе мальчика, преследуемого фашистами. Дальнейшая судьба Хильмара Вульфа связана с драматическими событиями, разыгравшимися в Дании в 30-40-е годы. Оставив в 1939 году после тяжелой болезни педагогическую работу, он переехал в Копенгаген. Здесь и застала его оккупация Дании фашистами 9 апреля 1940 года. Писатель мучительно переживал трагедию родины и умер, не увидев ее освобождения.
Особое место среди датских антифашистских Хильмар Вульф книг для детед занимают произведения писателя Хильмара Вульфа, одного из активных участников датского Сопротивления. Хильмар Вульф – автор многочисленных романов, посвященных жизни рыбаков его родного острова Лоллан, известный антифашист и борец за мир. Героическую атмосферу борьбы с фашизмом воссоздают рассказ Вульфа «Все равно я был подпольщиком» (1954) и повесть для детей и юношества «Пер борется за свободу» (1957).
Герой повести четырнадцатилетний мальчик Пер мечтает сражаться с фашистами и считает не очень важным делом печатание листовок (этим занимается его отец). Ему удается спасти врача, преследуемого гитлеровцами. Он бросает гранату в фашистский автомобиль. Но постепенно мальчик начинает понимать, что настоящие подпольщики сражаются с фашистами разными способами,, что «слово – тоже оружие», и принимает участие в распространении антифашистских листовок. После окончания войны Перу торжественно надевают красную повязку в знак того, что он был настоящим подпольщиком. Не случайно одна из глав этой книги вошла в сборник «Мужество юных», посвященный героической борьбе детей разных стран.
Пер понимает смысл подпольной борьбы благодаря людям, которые окружают его. Самоотверженность и героизм рабочего Келля Нильсена, редактора Андерсена, смельчаков Йорна и Метте Ниссен вызывали восхищение и стремление подражать им не только у Пера, но и у других людей. Все помогают храбрецам: и Эда, и Хусман, и даже старый пастор.
Поэтому-то Вульф вспоминает старую датскую поговорку: «Никогда не погибнет народ, который сам этого не захочет». В детское чтение вошел также рассказ Вульфа «А песня в сердце у меня жива», посвященный проблемам интернационализма, преодоления национальных предрассудков.