Головна Головна -> Твори -> «Ярослав Мудрый» – вершина мастерства И. Кочерги

«Ярослав Мудрый» – вершина мастерства И. Кочерги



В истории нашего государства есть немало знаменитых людей, которые своей жизнью, своей работой приумножали величие Украины. К таким фигурам принадлежит и князь Ярослав, которого наши предки прозвали Мудрым. И. Кочерга в 1944 году, во время, когда наша страна боролась с фашизмом, написал историческую драматическую поэму «Ярослав Мудрый». Накануне битвы за Киев и пророчески из глубины столетий звучал призыв Ярослава:
Под Киевом великим златоглавым
Пусть зазвенит предков наша слава!
Пусть загремят золочены щиты!
Так не дадим же гнезда своего в обеду,
Вперед, на бой за землю нашу родную,
За Киев наш, государственный и святой!

Мужество наших предков, их боевая доблесть служили примером для воинов Великой Отечественной войны. И для нас, людей третьего тысячелетия, эта пьеса звучит актуально, а образ Ярослава захватывает патриотизмом, дальновидностью, любовью к народу, к книгам, к храмам. Желание Ярослава Мудрого высоко поднять культуру русской земли побуждает и нас быть просвещенными и культурными гражданами независимой Украины.

Среди всего творческого наследства И. Кочерги пьесу «Ярослав Мудрый» считают вершиной мастерства драматурга, так как это произведение имеет универсальную направленность, неподвластную времени. Сам автор так определил идею пьесы: «…нелегкий и временами мучительный поиск правды и мудрости жизни вместе с народом на пользу Отчизне». А эта проблема актуально будет звучать во все времена. В уста князя Ярослава автор вложил близкие ему философские мысли о смысле человеческой жизни как бесконечной борьбе завоевания мира и счастья, так как «Берется мудрость не из завещаний, А из поисков и ошибок горьких».

По мнению драматурга Ярослав тем великий, что сумел получить народную поддержку, слить воедино силы, чтобы оборонять родной край. Драматург удачно создал и систему образов пьесы, среди которых есть и исторические, и выдуманные образы, которые помогают воссоздать дух тех времен. А монологи героев пьесы заставляют задуматься над настоящим, хотя пьеса перекатит нас в XI столетие, во времена Киевской Руси. Эти монологи не потеряли актуальности – они призывают украинцев конца XX – начала XXI столетий быть патриотами, заботиться об экономическом и культурном развитии нашего государства.
Итак, в пьесе «Ярослав Мудрый» И. Кочерга освещает события времен Киевской Руси, раскрывает проблемы патриотизма, народа и выдающейся исторической фигуры, мира и счастья, развития государства.





Схожі твори: