Головна Головна -> Твори -> «История кролика Питера» и «Питер Пэн» Беатрисы Поттер

«История кролика Питера» и «Питер Пэн» Беатрисы Поттер



«История кролика Питера» (1902) Беатрисы Поттер (1866- 1943)  развивает давнюю в английской детской литературе традицию анималистической сказки. I ерои сказки, проиллюстрированной самой писательницей, веселые зайчата, легко и прочно запоминающиеся маленькому читателю. Простота и легкость изложения – порою, быть может, чрезмерные – были, несомненно, сознательной целью Б. Поттер. Ее большая заслуга в том, что писательница попыталась создать интересную сказку, доступную для  самого младшего возраста.

В   нашей   стране   известна   книга   Б.   Поттер   «Ухти-Тухтн». Большая часть литературного творчества Джеймса Барри (1860-1937) -известного английского романиста – была посвящена литературе для взрослых. Однако его «серьезные» романы, повести и пьесы теперь уже мало кто помнит. Славу Дж. Барри принесли детские произведения – повесть «Белая птичка» и написанные на тот же сюжет пьеса «Питер Пэн» (1904) и повести «Питер Пэн в Кенсйигтоиском саду» (1906) и «Питер Пэн и Венди» (1911).

«Питер Пэн» – это невероятная, сказочная, фантастическая феерия, история мальчика, который так никогда и не стал взрослым. В истории Питера Пзна искреннее, трогательное начало сочетается с полетом фантазии, тем более яркой, что Дж. Барри владея замечательным искусством реалистической, правдоподобной, детали. Это-то сочетание реалистического, трогательного, фантастического и забавного и сделало книгу и пьесу Баррй столь любимыми детьми. В названных произведениях Барри можно заметить и черты фольклорного, парадоксального мышления, столь характерного для англичан.

Одним из замечательных примеров современной анималистической сказки является книга Кеннета Грэма (1859–1932) «Ветер в ивах» (1908). Юмор Грэма, образный строй его книги тесно связан с его предшественниками, прежде всего с Л. Кэрроллом. Однако тип повествования у Грэма претерпевает и некоторые изменения: он смело вводит в книгу реалии иного, нежели у Кэрролла, времени, начала XX века – современность мелкими подробностями быта вплетается в сказку и приближает ее к читателю, так что сказочные герои оказываются не такими уж недосягаемыми и непостижимыми существами. Как сказочник, Грэм владеет и прекрасным искусством типизации, унаследованным современной английской детской литературой от великих критических реалистов XIX века.


Загрузка...



Схожі твори: