Головна Головна -> Твори -> «Дикие» поступки Платона Ангела

«Дикие» поступки Платона Ангела



Сочинение по пьесе Коломийца «Дикий Ангел». После ознакомления с произведением Алексея Коломийца «Дикий Ангел», у меня возникли сложные и неоднозначные чувства относительно героев пьесы, их учинков. Мне кажется, что эта пьеса об элементарном родительском эгоизме. Эгоизм одних родителей оказывается во вседозволенности, а других – в придирчивом контроле жизни детей. Так и в пьесе представлено два типа воспитания, и оба отображают родительский эгоизм. Герой пьесы Крячко – пенсионер, сосед Платона Ангела – не понимает поступки своего давнего приятеля. У него один уже взрослый сын, и отец плачется, что тот пошел в жизнь кривой тропой. Во всем он предъявляет обвинение школе, комсомолу, куда его затянули, «так как надо, чтобы взрастала организация», милицию, которая «ходит – руками в кармане». Вот и сидит молодой Крячко в тюрьме, так как до двадцати лет жил на всем готовом и вырос моральным калекой.

Отец не занимался воспитанием сына, не умел или не хотел приучать его к работе, передоверил свое родительское дело школе, комсомолу, милиции.

Платон Ангел совсем по-иному обнаруживает свой нездоровый родительский эгоизм. Сам он прожил достойную жизнь: воевал с врагом, много работал, зарабатывал немалые деньги, сызмала и сынов приучал к работе. Дети не отдыхали и на летних каникулах, «не ездили по Артекам», а все заработанные деньги отдавали отцу. Пока дети были малыми – это  понятно: отец умеет лучше распорядиться доходами семьи. Но это правило осталось и тогда, когда дети стали взрослыми, начали работать, получать немалые зарплаты. Отец продолжал контролировать все их доходы, не считаясь со вкусами молодых, с модой; сам решал, что кому купить, на что можно израсходовать деньги, а что подождет. Мало того, Платон старается влезть и в личную жизнь своих детей. Он дает оценку отношениям сына Федора с замужней женщиной Клавой, собирает у себя дома этот любовный треугольник и, в сущности, принуждает Клаву сознаться мужчине в том, что не любит и бросает его, хотя между ней и Федором еще ничего  не решено.

Платон считает, что дети всегда и во всем должны слушать его, а их судьбу он уже решит сам. Без отцовского разрешения – ни на курсы английского языка, ни новое платье купить. Вот детям и приходится делать так, чтобы отец не узнал: дочурка Таня скрывает часть премии, а сын Павлик вместо того, чтобы ехать на каникулы на Север зарабатывать деньги, тайно вступил в брак. Он понимал, что заранее сообщить отцу о своих намерениях – это значит просить у него разрешения и натолкнуться на грозный запрет. Поскольку дети уже расписались и изменить ничего нельзя, то Платон просто выставляет сына с невесткой за двери, хотя хорошо знает, что их любовь может и не выдержать «рая в шалаше». Он сам говорит: «В шалаше живет бедность, а бедность перегрызала горло любви, хоть какой бы она не была!» Значит, он понимает, что счастью сына угрожает реальная опасность, но родительский эгоизм побеждает родительскую любовь. Он прожил свою жизнь, а теперь хочет прожить жизнь своих детей. Декларирует, что в Конституции надо записать: «С шестнадцати лет – есть свой хлеб!», а сам контролирует каждый шаг взрослых сынов и дочурки.

Помогать, поддерживать и контролировать, навязывать свой образ жизни – это в характере наших родителей. Говорят, что на Западе родители опекаются детьми до семнадцати восемнадцати лет. Закончил школу – и иди в белый свет, живи отдельно, работай, зарабатывай, учись и живи на собственные деньги. А за это отца-маму можешь называть по имени, как чужих людей. И пусть под старость не надеются, что сын или дочурка будут интересоваться жизнью родителей и присматривать за ними. В лучшем случае помогут поселиться в доме для старых людей и наймут сиделку. А с другой стороны, нельзя быть в семье «диким Ангелом», контролировать все, отвечать отказом в самостоятельности уже взрослым людям.

Истину необходимо искать где-то посредине: проявлять заботу о детях, учить их жить, приучать к работе, воспитывать в любви и требовательности, но при этом предоставлять возможность самостоятельно решать свою судьбу.





Схожі твори: