Головна Головна -> Твори -> «В смелых счастье всегда есть» («Тигроловы»)

«В смелых счастье всегда есть» («Тигроловы»)



Историческая тема в нашей литературе – это незабываемые страницы украинской истории. Писатели Украины в разные времена и эпохи воспевали исторические события, их героев – мужественных украинских предводителей. В романе И. Багряного «Тигроловы» реалистически описаны события времен сталинизма, так как самому писателю пришлось пережить и насильническую коллективизацию, и голодомор, и репрессии. Писателю посчастливилось – он вырвался из сталинского ада, оказался в эмиграции. И. Багряный считал своим долгом рассказать всему миру правду об этом времени. Роман во многом автобиографичен. В нем рассказывается о судьбе лирического героя, который побеждает сталинскую систему. Приключения главного героя

Роман Ивана Багряного «Тигроловы» стал одним из лучших в украинской литературе произведением приключенческого жанра. Но автору ничего или почти ничего не надо было выдумывать, ведь много описанных в романе событий он пережил сам.
Друзья Ивана Багряного запомнили его непоседливым, зажигательным. Юрий упоминал: «Появлялся он неожиданно – бушевал, ругал весь мир и укладывался спать на письменном столе. (Жил у друга и не имел своей кровати.) Оттуда, с его стола, его и забрали».
Он оказался в следственном изоляторе НКВС. У следователя не было ни одного доказательства вины, ни одного факта. Он старался спровоцировать Багряного на признания, подверг пытке, но узник держался гордо и независимо. Не зная, что дальше с ним делать, за приговором «тройки» выслали из Украины в северную часть Дальнего Востока. Багряный вместе с тысячами, такими же, как сам, «преступниками» был отправлен к сталинским концлагерям. Но даже страшная репрессивная машина ничего не могла сделать с непокорным узником. Багряный убегает оттуда, перепрятывается среди украинцев Зеленого Клина.

Герой произведения Григорий Многогрешный повторяет путь автора.
Место действия «Тигроловов» – Зеленый Клин, замечательный и таинственный уголок Зеленой Украины, который запрятался в трущобе тайги на Дальнем Востоке. Заселялся этот край украинцами на протяжении XVII- XVIII столетий и не признавал законов ни царской, ни большевистской власти.

Григорий Многогрешный убегает из эшелона и попадает на свободную землю. Он – царь духа, который не хочет приспосабливаться к обстоятельствам, жить тихо и уютно, растить детей, делать карьеру, а не гнуть голову перед властью и чувствовать счастливым. В мире насилия он становится бесстрашным, неприрученным «тигром», бежит над пропастью страданий и своей смелостью приобретает право на жизнь и счастье.

Григорий вспоминает: «И я убежал из эшелона. Они везли меня из Украины на каторгу, на медленную смерть, и сторожили, как псы. А я убежал. Выпрыгнул на ходу из бешеного поезда – прыгнул в ночь, в смерть, к счастью. И я имел счастье… Я попал к вам, я имел счастье».

Григорий Многогрешный отверг осторожность, но действовал взвешенно. Он все рассчитал, но, конечно ж, не мог предусмотреть, что его может ожидать в трущобе тайги. И он предпочитал скорее погибнуть там, в тайге, чем ждать медленной смерти в лагере.
Смелость помогла Григорию не только спастись, поквитаться с врагом, а и завоевать сердце гордой Натальи Сиркивны, стать счастливым с любимой девушкой.

Григория Многогрешного – от бегства из «эшелона смерти», что мчался в Гулаг,
до жизни в украинской семье Сирков — это правдивое изображение ужасных будней заключенных в сталинских концлагерях, в ссылке, тяжелой жизни украинца» на Дальнем Востоке.
Писатель показывает, как «энкавэдэшники» издевались над патриотами, которые любили свой край, свой народ, его свободолюбивый дух, которые сами были людьми мужественными и свободолюбивыми. Особенно поражает своей злой силой майор НКВС Медвин – бериивский палач, который не одному украинскому патриоту «упражнял мозги». Этот майор-садист выламывал ребра, выворачивал суставы, морил голодом, лишь бы его назвали «настоящим чекистом».

Но там, в тайге, Григорий встретил также искренних и мужественных своих земляков-украинцев – семью тигроловов Сирков. Когда-то эта семья сбежала от бедности и выстроила себе в тайге новую, знаменитую и свободную Украину. В суровом дальневосточном крае украинцы давали своим поселением названия тех мест или сел, откуда сами были родом. Они сохраняли все обычаи, традиции, быт. И Григорий ощутил себя в этой семье, будто в родном крае.

Но руки Медвина и здесь настигают Григория, аж пока он не убил его и вынужден был убегать в Маньчжурию, чтобы не подвергали пытке еще и Сиркову семью, которую он любил и уважал.

И Сирки, и Григорий Многогрешный – это потомки знаменитых украинских гетманов, которые были мужественными и сильными, которые искренне любили и защищали свою Родину и уничтожали врагов. Наверное, И. Багряный таким образом хотел нам сказать, что потомки этих родов обязательно одолеют власть тоталитарно-командной системы. Писатель твердо в это верил, и, как показало время, он не ошибся.





Схожі твори: