Головна Головна -> Твори -> Я учительница – это свет, смысл и музыка

Я учительница – это свет, смысл и музыка



У человека всё всегда бывает впервые:   первый учитель,  первый класс….Неужели и я была такая же  как и мои первоклассники: маленькая,  любопытная,  любящая  побегать и  посмеяться?

Я закрываю глаза.  И  вот  она,  тетрадка с долгожданной   звездочкой в правом углу,    с  замечательным отличительным знаком моего ученического   труда. В самых неподходящих  местах открываем  мы свои портфели и сравниваем  пятерки: в коридоре школы, на улице,  в магазине. Моя пятерочка излучает  свет и улыбается миру.  Так хочется,  чтобы  ее, пятерку,  с хвостом кометы увидели  все,  все..

Всё в мире меняется,  но желание  школьников  быть признанным остается неизменным.

В воспоминаниях я взрослею  за одну секунду и уже вижу себя подростком. Я незаметная, нескладная, с недостаточностью во всем,   бегу в родную школу,   стремясь увидеть предмет своего обожания-  мальчика  успешного в спорте и учении, лидера своего класса.  Как мне привлечь его внимание? В своем  воображении на глазах у всех я разбегаюсь и делаю сальто-мортале.  И в этот миг я  чувствую себя спортивной и уверенной как цирковая акробатка,  готовая пройти под куполом цирка по тонкой ниточке. Я была уверена: чтобы понравиться любимому человеку нужно быть сильной,  ловкой ,  успешной,  а таким может быть только учитель физкультуры. И я   каждодневно  упорно  тренирую   мускулы тела,  мускулы души,  мускулы интеллекта .

Прошли годы…. Я действительно стала учителем,  но не физкультуры,  а начальных классов. Мое детское «сальто – мортале» стало решающим в моей жизни…. Я поняла,   что тот,  кто   к чему-то  стремится должен начать с ежедневных тренировок,  чтобы затем прийти к осознанию своего «Я».   «Будь тем, кем ты хочешь»- не просто  призыв к  побуждению,  этот призыв предполагает строжайшую самодисциплину. Какие удивительные виртуальные превращения меня : любовь- сальто – мортале- учитель физкультуры- учитель начальных классов!

По дороге учительского    творчества    Вера,  Надежда и Любовь привели меня  в мир педагогической и психологической науки. Я поняла,  что учительство – это великий труд  и великая радость,   мастерство и творчество, искусство, и интуиция.

Человеческий разум – это мощнейший инструмент, который необходимо  применять  для созидания  своего «Я». Передо мной дети ХХI века. Сегодня  важно,  чтобы  их вера в себя окрасилась радостью,  получение жизненного  опыта и развитие таланта   представлялось привлекательным и достижимым. Говорят, талант делает человека достойным уважения. Все дети талантливы.  И должна помочь им быть успешными. А для этого, необходимо научить их  проявлять себя, презентовать, показывать, договариваться,    видеть окружение как положительную среду. Ребенок должен  почувствовать,  что это он  САМ   сделал открытие на уроке и что именно ЕМУ принадлежит ЕГО маленькая победа.  И тогда   результат  моих усилий –  умение детей  сконцентрировать  себя в условиях,  когда требуется в короткое ограниченное время сделать много разнохарактерных дел,   встречающихся впервые.  Это позволяет подготовить ученика к покорению новых высот, к совершению своего сальто-мортале.

Поэтому я стремлюсь на уроках вызвать   удивление и любопытство  учеников , «аппетит» на знания,   воспитать  их в духе новой биосферной этики:  я выстраиваю вокруг учеников мои технологические кружева.   То,  что я говорю, – смысл, то,  как я  говорю – музыка!  Человек – это есть слияние смысла и музыки.  Человек – это свет… Я учительница – это свет, смысл и музыка.

Мои мысли подобны кирпичикам,  которые закладываются в фундамент осуществления человеческой мечты,  крупицы грандиозного плана построения  себя самого.  Моя задача научить учеников  делать «сальто- мортале»  не виртуально,  как это делала я , а реально подтвердить свою  духовную  и интеллектуальную силу в защите реферата, в исследовательской  работе ,  в  выступлениях и   проектах. Практически это и есть кредо   моей жизни. Для ребят я  делаю мой труд незаметным,  а уроки  легкими, «нарядными» и   «изящными» для того, чтобы способность самостоятельно строить свой вариант жизни закрепилась многократно, чтобы каждый сделал в  жизни свое «сальто – мортале».





Схожі твори: