Головна Головна -> Твори -> Я – Вселенной должник, так как патриот от роду!

Я – Вселенной должник, так как патриот от роду!



Полтавская земля родила многих талантливых художников, которые оставили заметный след и в истории, и в литературе Украины. Среди них – известный поэт Борис Олейник. Творчество его отмечается любовью к Украине, к народу. Весь свой талант, интеллект, мастерство поэт вкладывает в слово, чтобы еще раз передать нежность, увлечение родной землей, простыми тружениками.

Отец поэта погиб на фронте, защищая Отчизну от фашизма. Всю жизнь Борис Ильич несет в своем сердце образ отца, сверяет с ним все, что пишет, что борется. За долгие годы он испытал все: успехи чередовались с наказаниями, назначение на должности – с враньем и завистью. Но он добровольно несет взятый на себя крест быть настоящим украинцем. Его касается все, что происходит в мире. Поэт вел телерепортажи из Чернобыля, которые противоречили официальным сообщениям о причинах и следствиях трагедии; побывал во всех «горячих точках», что возникли после развала Советского Союза; стоял среди сербов перед воздушной атакой американцев на столицу Югославии.
Конец XX столетия стал переломным для всего мира и для Украины. В поэме «Трубит Трубеж» Б. Олейник пишет:

Трубит Трубеж: мы вышли на рубеж!
Позади – мрак, впереди – свобода!

Украина стала независимой и старалась не смотреть назад. Но впереди ждали ловкие дельцы, которые все измеряют в долларах. «Вы не все еще продали, мы не все докрали», – стало их девизом. И крадут, вывозят, грабят родную землю, как какие-то паразиты, оккупанты, так как не знают страха и не имеют совести:

Да ты нас расстроил, казачье!
Теперь нами правит мужчина,
По кому не одна тюрьма плачет,
А он хохочет среди головных.

Имена не названы, однако их очень легко угадать. Поэт предупреждает, что предательство, продажность не перевелись с библейских времен. И безразлично, за сколько Иуда продаст Христа: за тридцать серебряников или за миллион долларов.

Что его распяли на епитимью всех,
Это тяжелая, но – истина, люди.
Лишь единое грызет – пусть простится мой грех! –
А или и в самом деле повесился… Иуда?

(«Тайная вечеря») Борис Олейник разоблачает предателей, отступников, оборотней, но и подает надежду:

Пусть ржут на гульбищах чумы,
Это знак провидческий их кончины.
У нас есть меч. За нами Украина:
Последними засмеемся мы!

В тягчайшие времена Олейника не бросало острое слово. Все, что происходит в Украине, во всем мире, не просто интересует художника, а требует от него немедленной реакции, действия. Таким он был всегда, таким остается и сейчас: борцом, гражданином, патриотом, поэтом.


Загрузка...



Схожі твори: