Головна Головна -> Твори -> Эссе: Как хорошо начинать урок

Эссе: Как хорошо начинать урок



Была осень. Я уж и не помню такого октября. Земля сухая и стылая, пыль поднимается с тропинки из-под моих ног. Как-то по-особенному ярко светит осеннее солнце, кое-где еще висят на деревьях ярко-желтые листья. А мне грустно. Я иду из школы (с работы!) и думаю: «Боже мой, неужели теперь каждый день надо вставать рано, идти на работу и так без конца…»
Мне было девятнадцать лет, я проучилась в институте лишь полтора года. Что я знала и умела? Сейчас кажется, что ничего. Страшно ли было? Даже не задумывалась тогда. Попросили (не было учителя) – и пошла. И вот я учитель русского языка в 5 классе.

Я помню их, моих первых учеников, которые потом стали моими первыми выпускниками. Они смотрели на меня, молоденькую учительницу, своими огромными любопытными глазами, в которых плясали веселые бесенята и стоял вопрос: «Что-то она нам расскажет?» Блестели озорные глаза Дениса и Алешки, морщил конопатую рожицу рыжий Олег, крутился во все стороны белоголовый краснощекий Андрей, смирно сидели два Сергея, прилежно слушали урок четыре девчонки с бантиками в косичках и флегматичный увалень Валера. «На Камчатке» занимались своими делами Вадим и еще один Андрей. Маялся на первой парте Саша Соколов.
Я узнавала их с каждым днем, они испытывали меня «на прочность», бесились, веселились, хохотали. Я решительно брала в руки журнал и учебник, делала вид, что собираюсь уйти с урока, а они, доверчивые и хитрые одновременно, мигом становились послушными и просили: «Ну, Нина Петровна, не рассказывайте никому».

Ах, как они пересказывать умели! Особенно сказки. Я уж и не помню, чтоб кто-то после них меня так поразил своим мастерством. Или это были первые впечатления, всегда лучшие, восторженные, молодой неопытной учительницы?

Я училась всему вместе с ними. Мы почти одновременно закончили учебу: я институт, а они 11 классов. Вместе с ними я заново учила все правила по русскому языку, перечитывала «Тараса Бульбу» и «Евгения Онегина», участвовала в спортивных соревнованиях и ходила в походы. Вместе пытались решить их проблемы, обсудить что-то интересное, вместе шутили и смеялись, а иногда, что греха таить, и ссорились.

Что мне помогло тогда не растеряться, не разочароваться в выбранной профессии?
Любовь к детям и терпение. Я терпеливо ожидала, когда мои «гадкие утята» превратятся в «прекрасных лебедей». Я поняла, что мое участие необходимо им не только на уроке. Они были такие разные, у каждого свой характер, свои мысли, свои вкусы. Кто-то наивный, кто-то откровенный, а кто-то и скрытный, кто-то открыто хулиганил, кто-то исподтишка, а кто-то все это время был тихий, скромный и незаметный. А я должна была их всех понять, помочь, научить сочувствовать и сопереживать, радоваться своим и чужим удачам. Именно с ними я поняла те маленькие секреты, с помощью которых легче найти общий язык с детьми. Поняла, как важно быть терпеливой. Не требовать сразу, сходу, а маленькими шажками, вместе, приближаться к цели. Поняла, как важна ребенку хоть маленькая, но похвала. И я старалась и стараюсь обойтись без нравоучений, замечаний, но не боюсь лишний раз похвалить. Они помогли мне понять, что воспитание в плохом настроении – это ноль результата. А спокойствие, доброта и правильный тон – это залог успеха. Я научилась и не боюсь первой делать шаг навстречу, завести разговор на интересующую им тему и при этом не только получаю новую информацию, но и , что самое главное, словно прикасаюсь к их душам.

Я думала сначала, что учительская работа ничуть не сложна: объяснил новый материал, спросил, поставил оценки – и свободен. А оказалось все куда сложнее.
И помогли мне все это понять мои первые ученики, мой первый успех или моя первая ошибка? Не знаю.

Не знаю, помнят ли они сейчас те годы, проведенные вместе. Вспоминают ли добрым словом? Или хоть просто вспоминают ли… Я помню…

В этом году будет уже пятнадцать лет, как они закончили школу и разлетелись кто куда. Где ты, Леха Толстобров, веселый неугомонный шутник, этакий «плюшевый медвежонок», кареглазый и вихрастый? По каким лесным тропам ходит егерь с высшим образованием рыжий Олег? Чем занимается после переезда в Зуевский район крепыш Валерка? Знаю, что « в пути шофер- дальнобойщик» краснощекий Андрей. Большинство все-таки осталось в родном районе. У кого-то счастливо сложилась судьба, у кого-то проблемы. Жизнь сложна, что говорить… А троих уже нет в живых…

А я работаю с тех пор все в той же школе и не мечтаю ни о какой другой профессии. Это мой сознательный выбор. Я строю свою жизнь, чтобы быть достойной носить имя Учителя.
Вспоминая ту первую свою рабочую осень, сейчас я говорю себе: «Какое счастье, что я каждый день встаю рано, иду на работу, захожу в свой класс
и начинаю урок».





Схожі твори: