Головна Головна -> Твори -> Шаг навстречу счастью

Шаг навстречу счастью



Оказывается, ты должен поймать не Счастье, а Шанс, который дает Судьба, чтобы ты мог к Счастью прийти. Вот мы и возвращаемся к тому, с чего начинались наши размышления, — к важности остановки и стоп-кадра, если ты хочешь, чтобы когда-нибудь Счастье само к пришло к тебе, а через тебя к другим существам и окружающему миру.

Помните, я делилась с вами, как в своем воображении представляла многих из вас, читающих эту статью: незнакомые лица, образы, разные обстоятельства и ситуации — человек берет в руки журнал, открывает, читает электронное послание, доходит до последнего вопроса, а дальше стоп-кадр.

Мне очень любопытно узнать, как потом, после этого сложится ваш день, неделя, год, ваша жизнь… Мне очень любопытно узнать, что вы решили, какой подход выбрали и как ответили на последний вопрос стереть или не стереть это письмо в своем сердце и в своем сознании!..

Так вот, пришло время раскрыть вам секрет моего весьма не праздного любопытства.

Думаю, вы уже догадались и поняли — этот стоп-кадр и есть тот самый благословенный миг Шанса, то самое подходящее время переосмыслить многое, сделать правильные выборы и наметить соответствующие шаги, на которые мы могли бы получить одобрение судьбы и благословение неба, чтобы когда-нибудь прикоснуться к счастью и прийти к нему. «Ничего себе учение! Вы что, серьезно говорите, ведь эта ситуация такая банальная?!» — я словно слышу возражение кого-то из вас и тут же отвечаю: не спешите с выводами, когда речь идет о Шансе, который мог бы открыть нам путь к счастью, — дело не в ситуации, через которую он проявляется, а в нашей реакции на нее… Шанс всегда приходит неожиданно, как незваный гость, без приглашения… Как правило, он приходит в самых незначительных и на первый взгляд банальных ситуациях, очень удобных для этого случая: именно в такой непривлекательной оправе можно спрятать драгоценность, тайну, загадку и урок, которые надо найти и разгадать, для того чтобы мы сами, наш день и наша жизнь изменились к лучшему.

Хранителю судьбы, который в подобной ситуации прячет для вас Шанс, указывающий Путь к Счастью, не нужны ни ваши «бравуры», ни ваши расчетливые, быстро соображающие мозги, ни ваши восторги и страсти, ни ваши оригинальные теории, амбиции и проекты (такого языка он просто не понимает). Ему нужна ваша подлинность, ваша искренность, ваше чистое и трепетное сердце, открытое ко всему, ему нужны ваши подлинные усилия… Вот почему дело не в ситуации, какой бы она ни была, а в том, как мы на нее реагируем, а сам секрет в остановке, в стоп-кадре, позволяющем всему искусственному в вас остановиться, а всему подлинному проявиться.

Помните? Открыли журнал, прочитали послание — а дальше стоп-кадр.

А дальше что будет? Как раз дальше все зависит от вас, при условии что вы поняли, что любое ваше усилие, шаг, переосмысление или выбор, сделанный в такой момент (по сути, нулевой точки), может изменить вашу судьбу к лучшему. Важно, чтобы выбор был верный, а реакция подлинная — от сердца, не от ума, и чтобы сердце знало, что благодаря этой ситуации ему открылись удивительные вещи и удивительная возможность действовать, трудиться, проявлять усилия, жить по-новому… Вот для чего нужен стоп-кадр, вот для чего нужна остановка.

Открыв и переосмыслив многое, ты продолжаешь бояться, потому что не знаешь, как правильно дальше поступать (а никакая «конкретика» так и не приходит в голову), ты заранее знаешь, что все новое будет непросто, что многие шаги будут болезненными, что самому надо меняться и расти, но тебе уже ничего не страшно, потому что ты сам уже чуточку другой… Ибо первый «дар богов», который Шанс приносит в качестве благословения судьбы, — это крылья, это радость и вкус жизни, это вдохновение и загадочное ощущение, словно до этого ты не жил, а теперь возродился… «Жизнь — это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься» (Экзюпери).

Это путь и первый шаг, ведущий к Счастью, ощущение жизни до и после стоп-кадра; состояние души и сознания другое, чем было до этого, и ты сам другой, чем был только что…

Неважно, что изменилось в результате: ваш день, неделя, год или вся жизнь, — важно, что качественные изменения к лучшему произошли, к какому промежутку времени они ни относились бы. Важно, что у тебя воздуха не было, а теперь он появился; что ты не надеялся, не верил и не любил, а теперь вновь надеешься, веришь и любишь; что ты мало что понимал и мало что мог, а теперь многое открыл, многое понял и многое можешь… Важно, что до этого ты замыкался в себе и пребывал в своем драгоценном мирке, никого к себе не пуская, оградив себя от остальных каменной стеной, а теперь бежишь навстречу людям, своим родным и близким и всему миру — стена была, и вот ее не стало.





Схожі твори: