Головна Головна -> Твори -> Что я знаю о своей родословной

Что я знаю о своей родословной



Впервые я задумался над этим вопросом в 6 классе, когда учительница попросила нас нарисовать генеалогическое древо. Она все объяснила, как это делать. Помню, я тогда сказал соседке по парте: «Что может быть легче!». Я с энтузиазмом «взялся за перо», да еще и вырвал лист из альбома для рисования, показывая всем своим видом, что у меня информации ого-го как много – листика из тетради точно не хватит. И вот работа началась. Но мой энтузиазм быстро исчез. Начал я с себя, продолжил родителями – здесь я оказался «асом»! – и… закончил бабушкой и дедушкой, да и то лишь с отцовской стороны. Такого стыда я еще не ощущал никогда. С того времени я пообещал себе узнать все о своей родословной. Вечерами теперь меня не увидишь на улице. Я, как тот Эркюль Пуаро, расспрашивал и записывал «свидетельства» мамы, отца, дедушки и бабушки. Даже написал письмо второй бабушке в Запорожье. Уже через месяц я мог часами рассказывать о своем роде.

Оказывается, я из казацкого рода, и в каком-то музее Киева есть письмо, где упоминается фамилия моего пра-пра-прадеда. Это ж надо, а я и не знал! В нашем роде смешанная кровь многих наций: и поляков, и россиян, и татар, и даже такой народности, как мордовская. Я узнал очень много не только из жизни моих предков, но и из истории, и не только Украины. Так я узнал о процессе раскулачивания, и от него пострадал и мой прадед. Узнал также, что мой дедушка был награжден Орденом Славы.

Узнал, что наш род очень большой, и разбросан он по всему миру. Так моя двоюродная бабушка Настя еще в период Второй Мировой войны попала на принудительные работы в Германию, вышла замуж и осталась жить там. Но мы поддерживаем с ней связь, к сожалению, лишь в письмах. Время бежит неустанно, одно поколение сменяет другое, но мы не имеем права забывать свои корни, свою родословную.

Я родился на Украине. Это государство свободное и независимое, а еще до недавнего времени она была составляющей большого государства – Советского Союза. Я не знаю, как было жить в том государстве, но я твердо уверен, что лучше иметь небольшую, но собственную Родину. Исторические корни Украине достигают давних времен. Наш народ известный своей непобедимостью, великим и могущественным государством – иевской Русью, Запорожской Сечью. Я горжусь, что живу в этой стране. Она еще молодая, но инициативная, она имеет умных сыновей, которые поднимут ее. Наше общество нуждается в гражданине просвещенном, активном, который умеет жить и работать в условиях демократизации, в обстановке возрастающей экономической ответственности, который умеет устанавливать контакты с другими людьми, ориентироваться в ситуациях, которые сложились, быстро адаптироваться к новым условиям. Важнейшей составляющей гражданского самосознания есть нравственность личности. Это такие гуманистические черты, как единство национальных и общечеловеческих ценностей: доброта, внимание, чуткость, милосердие, толерантность, совесть, честность, уважение, правдивость, трудолюбие, справедливость, достоинство, терпимость к людям, уважение и любовь к своим родителям, роду.

Названные качества определяют культуру поведения личности. Культура поведения выражает, с одной стороны, моральные требования общества, закрепленные в нормах, принципах, законах, а с другой – усвоение положений, которые направляют, регулируют и контролируют поступки и действия человека. Выбор Украины связан с демократическими ориентирами, мы должны иметь четкие представления о наших обязанностях и правах, знать суть гражданского общества, его специфические черты, закономерности развития. По моему мнению, очень важно, чтобы каждый понимал необходимость работы, трудовой активности, инициативы, предпринимательства. Важно, чтобы государство оказывало поддержку нам, молодым, помогало реализовать наши мечты.

Мы готовы к социальному творчеству как условию социальной адаптации, к конкуренции и самореализации в рыночных отношениях. Надеемся оказывать содействие защите всех слоев населения, развитию социальных программ, защиты детства. Надо создать такие условия, чтобы каждый ребенок улыбался не только на праздники, а и постоянно, каждый день. Никто лучше не поймет друг друга, чем мать и ребенок. Мы – дети Украины, ее надежда и будущее, будем строить демократическое, экономически развитое государство. У нас все впереди, нас ждут великие свершения!





Схожі твори: