Головна Головна -> Твори -> Что такое полноценная семья

Что такое полноценная семья



Полноценная семья вырастает из взаимоотношений родителей и детей там, где поколения общаются и влияют друг на друга, где есть стремления к согласию. Безусловно, дети должны быть признательны родителям за бесценный дар жизни. Не следует сторониться родителей и считать их в чем-то недостойными себя. «Яблоня от яблока недалеко падает…». Думаю, мы сами такими будем, если не хуже: ленивыми, с худшим состоянием здоровья из-за вредных привычек, с еще более измотанной нервной системой из-за более быстрого ритма жизни. Чтобы не «изобретать велосипед» каждую минуту и не «набивать синяков» из-за досадных ошибок, следует иметь связь со своим родом, своими корнями, своим прошлым. Священный долг родителей – воспитание детей, преобразование их на зрелые личности, готовых к сложному пути под названием Жизнь. Непосредственное участие родителей в этом воспитании не заменит никто и ничто, никакие няни, репетиторы и элитные школы.

Родители, я умоляю вас: подарите детям себя тогда, когда они этого еще хотят, так как потом будет поздно! А для этого нужно личное решение и усилия. Полноценная семья также отличается наличием определенных традиций. Мне запомнились слова известного телеведущего, актера и юмориста Николая Фоменко, сказанные в одном интервью: «Россия – страна «дедовщины», здесь отсутствует культ семьи, культ женщины и детей. Вместе с тем я (это все слова Фоменко) согласен со словами одного американского шерифа начала XIX столетия, который одним из первых навел порядок на своей территории: «Сынок, запомни: есть только семья. Остальное – чужеземцы»». Настоящая семья – это сплоченная семья, члены которой ценят друг друга.

Нам может пригодиться идеал украинской семьи: уважение к старшим, религиозность, общение родителей и детей, внимание воспитанию, наличие четких убеждений и принципов у родителей. К сожалению, современный прогресс входит в конфликт с принципом семейного подчинения. Пересмотр всех традиций служит причиной распада семьи. Что же, в этих вопросах я готов быть консерватором! Как по мне, не следует расставлять проблемы современной семьи в порядке уменьшения-увеличения «опасности».

Все то, о чем будет идти разговор, может поставить брак под угрозу. Это вредные привычки – употребление алкоголя, табака, наркотиков. Это отсутствие общения и общих интересов у членов семьи, когда сосуществование сводится к общим детям и бюджету. Это угроза развода, когда двое не могут, а то и просто не хотят искать общий язык, или сожительство без регистрации брака, при котором женщина должна рисковать всем, не имея никаких прав и гарантий на будущее. Это нежелательные дети, которые превращаются в бремя для родителей, а воспитание – на вынужденную дань ненужному маленькому человеку. А то и проще и прозаичнее – аборты, как возможность устроить свою «счастливую судьбу» за счет жизни собственного ребенка. Это нарушение супружеской верности, когда кто-то из двух считает минутное увлечение важнее торжественной брачной клятвы. Что же говорить? Анархия разрушает. Спасти супружество могут ответственность, воля, последовательность, а не настрой исключительно на положительные эмоции и наслаждения. Как же сохранить семью от разрушения? Выбирать партнера по браку, для которого здоровье является настоящим приоритетом в жизни. Познавая человека в процессе свиданий, проверять, прежде всего, общность ваших интересов, ценностей и целей, начиная от отношения к каким-то культурным явлениям (общность художественных вкусов), до религиозной принадлежности. «Нет!» разводу следует говорить еще до того, как вы образовали семью. Просто установить верность жене принципом вашего существования.

Это будет возможно тогда, когда жена будет постоянно стремиться удовлетворять ваши потребности в признании, доверии, глубоких взаимоотношениях, дружбе, поддержке в сложных ситуациях, а вы будете делать это для нее. А все перечисленное происходит от общения, которому двое уделяют серьезное внимание, время и место. Только такое общение разрешит отношениям развиваться и углубляться, а не вырождаться в сплошное равнодушие к нуждам другого да и вообще, к партнеру как к личности. Такое общение возможное в семье, созданной по свободному решению двоих соединить свои жизни, а не прихотью или принуждением – давлением родителей, друзей или желанием не быть одиноким или не отставать от других.


Загрузка...



Схожі твори: