Головна Головна -> Твори -> Что такое подвиг? Произведение-раздумье с элементами цитирования

Что такое подвиг? Произведение-раздумье с элементами цитирования



Заглянем в словарь: важное своим значением действие; поступок, осуществляемый в трудных, опасных условиях; героический, самоотверженный поступок; самоотверженная деятельность, поведение, вызванное глубоким чувством; приключения, затеи. Что же принуждает человека сделать подвиг? Я считаю, что ничто не может принудить человека осуществлять подвиг. Это внутренний порыв души – спасти Другого человека: ребенка, старую, женщину. В момент серьезной опасности едва ли мы можем размышлять долго. В судьбе секунды, которые у человека есть на раздумье, срабатывает подсознание. А подсознание – это спрессованный опыт предыдущих поколений, моральные принципы, за которыми живет человек, собственный жизненный опыт. Направленность души не на себя, а на других, мне кажется, и играет решающую роль в способности человека сделать подвиг.

Моя мама считает, что подвиг – это, когда человек, жертвуя своей жизнью, спасает других.

А отец думает, что подвиг – это когда ощущения любви к Родине, семье  просто дорогих людей, заглушает в тебе ощущение страха, боли и мысли о смерти и толкает тебя на смелые поступки, при этом не задумываясь о следствиях, которые Могут случиться с тобой!

Возможно, вы слышали знаменитое выражение «Геркулесова работа [подвиг]». Откуда оно взялось? Геркулес (Геракл) – в греческой мифологии герой, сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Сделал знаменитые двенадцать подвигов. На память о своих странствованиях Геракл поставил «Геркулесу столбы». Так в давность называли две скалы на противоположных берегах Гибралтарского пролива. Столбы эти считались «краем мира, за которым нет дальше пути. Выражение «дойти к Геркулесовым столбам» означало: дойти к границе чего-нибудь, к крайней точке. Имя же самого Геракла стало нарицательным для человека, который владеет большой физической силой. Выражение «геркулесова работа» употребляется, когда говорят о каком-нибудь деле, которое требует необыкновенных усилий.

Есть также расхожее выражение: «подвиг Гастело». Нам отдаленно понятно, что речь идет о подвиге, осуществленном во время войны, но что Гастелло сделал героического? Оказывается, 6 июня 1941 года, в самом начале войны, на протяжении всего 3 дня  корпус бомбардировочной авиации наносил удары по неприятелю. Военные действия происходили в Белоруссии, в районе Радошковичи – Молодечино близ села Декшаны. 207-и авиационный полк выполнял второй за день боевой вылет. В составе полка были два самолета. Экипаж Николая Гастелло состоял из четырех мужчин. О втором самолете мало что известно. После немного больше часа после начала полета из высоты была выявлена колонна вражеской боевой техники. На базу возвратился только один самолет, пилотированный лейтенантом Воробьевым. По прибытии он и штурман подали рапорт, в котором описали подвиг командира Гастелло и его экипажа. За их словами, подбитый самолет порезался в колону вражеской бронетехники, и могущественным взрывом была уничтоженная ее основная часть.

Значит, можно смело сказать, что подвиг – это героический поступок человека. Осуществляя подвиг, человек проявляет смелость, самоотверженность. Иногда любовь. Подвиг – это в какой-то мере готовность пожертвовать собой ради близкого человека, Родины и так далее. Хотелось бы, чтобы все мы были на это способны!


Загрузка...



Схожі твори: