Головна Головна -> Твори -> Что нам дает знакомство с жизненным и творческим путем великих людей

Что нам дает знакомство с жизненным и творческим путем великих людей



Думаю, каждый народ нуждаться в своем гении, своем, так сказать, герое. Он любим, им гордятся. И каждый народ верит, даже больше – уверен, что именно его гению присущи лучшие человеческие качества, а жизнь и творчество народного героя, бесспорно, заслуживают уважения. Это своеобразный образец, носитель национальной идеи, на которого должны равняться, а значит, и подражать всему лучшему, что есть в этом человеке. Такие люди, по моему мнению, сыграют чрезвычайно важную роль на пути нации к самоутверждению, а значит, и к самоутверждению каждого из нас, так как дают повод (который, кстати, никогда не помешает, особенно нам, украинцам) гордиться своей землей, своим происхождением и вообще радоваться тому, что такой великий человек – твой земляк. И этому народному герою не обязательно быть таким идеальным, каким все его себе воображают (не совершенен никто), но народ все же будет верить в своего гения.

И в этом нет ничего плохого. Разве плохо, когда в конце концов находится человек, способный дать надежду, уверенность, веру в лучшее. Я считаю, что все это и способен дать народу гений, всегда особенный, всегда не похожий на других. Он – гордость нации, гордость всего мира. Он своеобразный мостик взаимопонимания и взаимообогащения между своим народом и целым миром. Такие люди достойны уважения. Говорят, что народ, рождая гениев, отдает им свое сердце, душу, ум, историю и будущее. И, наверное, поэтому знакомство с жизненным и творческим путем великих людей дает нам прежде всего радость познания самого себя.

В конце концов, независимость дает возможность создания современной национальной особенности и постоянного ее обновления, то есть поддерживает неподдельный патриотизм, который позволял бы людям любить свою страну, свою жизнь, оставаясь самими собой. В этом неоценимую услугу нам может оказать опыт 1920-х годов. Настроения национально сознательной интеллигенции того времени передает ученый Григорий Костюк: «Мы были против этнографизма как психологической категории украинско-культурной и национально-политической мысли. Никто из нас тогда никогда не носил вышитых сорочек.

Наши подруги-студентки никогда не украшали девичью красу вышивками и плахтами. Модерную индустриальную Украину мы усматривали и любили в чисто украиноязычной массе студентов политехники, медиков, математиков, физиков, металлургов, которые выходят в жизнь, заполняют руководящие хозяйственные и индустриальные центры и учреждения. Мы мечтали о нашей украинской авиации. Мы были горды нашей киевской оперой… Мы восхищались Довженко, так как он гениально начал эпоху украинского кинофильмового искусства и придал ему глубоко национальный характер. Мы идеализировали театр «Березиль»». Знали, что работаем и завтра ждем успех.





Схожі твори: