Головна Головна -> Твори -> Что есть учитель?

Что есть учитель?



Что есть учитель? Профессионал, владеющий предметом и методикой его преподавания? Безусловно, но этого слишком мало. Психолог, понимающий ребенка, уважающий его внутренний мир? Конечно, но и этого недостаточно. Знать мало. Нужно любить детей, любить искренне, не по долгу службы.

Задача задач учителя – в любом ученике увидеть хорошее, развить его, показать это хорошее всем. Подарить самого себя. Помочь поверить в свои силы.
Каждый человек – это целый мир, мир загадочный и неповторимый, и поэтому очень ценный. Для меня очень важно уметь уважать право каждого ученика быть самим собой, быть непохожим на других, иметь свой характер, свои мысли.

Не сумма знаний, а развитие способностей – моя цель. Для меня главное – золотое сердце и золотые руки, а не золотая голова. Талант – удел немногих. А сделать сердце и руки добрыми можно! Уверена!

Мне интересен каждый ребенок. Мне нравится общаться равно как с успешным, так и с так называемым «трудным». Хотя я не совсем понимаю значение этого слова. Каждый человек в чем-то «труден», а в чем-то открыт для других. Какое внутреннее удовольствие испытываешь оттого, что находишь точки общего соприкосновения, а они есть всегда, нужно только уметь их увидеть и в ребенке, и в себе. И как порой преображается ребенок, оказавшись в иной, отличной от группы или класса обстановке.

Сотворчество, сотрудничество. Эти слова для меня однокоренные. Нет творчества без труда! И какой же труд без творчества. Эта привычка – основа будущего счастья, духовного обогащения.
Учить и учиться – вот мой девиз. Учить мыслить, постигать тайны жизни, учить слушать и слышать, смотреть и видеть, говорить и высказываться, а главное – чувствовать. Учиться на ошибках, опираясь на знания и веря в удачу. Идти вперед…

Идти рука об руку к вершинам, воспитывая Человека, доброго, чуткого, порядочного, общительного, уверенного, самостоятельного и целеустремленного. Человека – личность, человека – творца. Учиться у детей открытости, искренности, светлому взгляду на жизнь, умению видеть красоту и гармонию мира. Учиться у коллег, но помнить: скопировать и повторить чужой путь нельзя, нужно искать свой путь, свою истину.
И я ищу свой путь и свою истину…

Забота о человеческом здоровье…- это забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил и венцом этой гармонии является радость творчества.
В. Сухомлинский

Очень хочется, чтобы эти три аспекта в тесном единстве образовывали целостную систему образования. Воспитание души и сердца является гарантией того, что интеллектуальное образование будет использоваться во благо всех людей.

Такой я вижу свою педагогическую философию. Это – моя МЕЧТА и моя ЦЕЛЬ. Это – БУДУЩЕЕ мое, моих учеников. НАШЕ БУДУЩЕЕ!





Схожі твори: