Головна Головна -> Твори -> Что делает человека счастливым?

Что делает человека счастливым?



Счастье – это открывать неизведанное. Первооткрыватели новых земель были, наверное, очень счастливыми людьми. А какими же счастливыми оказались космонавты – первооткрыватели космоса! Чехословацкие путешественники Зигмунд и Ганзелка – счастливые наши современники: они своими глазами видели природу и людей Африки, Америки, Азии, Европы, сняли много документальных фильмов, написали очень интересные книги. Счастье – это ощущать красоту родной природы, как Т. Г. Шевченко, П. Г. Тычина, И. С. Нечуй-Левицкий, В. М. Сосюра… Наверное, большое счастье выпало М. Коцюбинскому, когда он, странствуя Прикарпатьем, собирал материалы для своей повести «Тени забытых предков». Быть счастливым – это означает быть всесторонне развитым человеком, любить свою Отчизну, родную природу, искусство, работу, справедливость. Но бывают обстоятельства, которых человек не может преодолеть, какую бы силу воли он не имел. Я часто спрашиваю себя: была ли Леся Украинка счастливой? Ведь всю сознательную жизнь ее сковывала, мучила трудная болезнь. Нелегко ей жилось, но сколько солнечной радости в ее лирических произведениях! Герои ее поэзий, поэм, драматических произведений своими раздумьями и глубокими наблюдениями за природой отстаивают счастье человека.

Глубоко ощущать красоту природы, заботиться о ее сохранении к счастью людям – важную задачу нашей литературы. Поэтому мне очень нравятся из украинских писателей М. Чабанивський, А. Малышко, Д. Павлычко. Их герои – большие правдолюбы. Но для счастья человека этого мало. П. А. Грабовский писал, то любоваться благодатными уголками природы могут и филистеры, люди равнодушные к судьбе народа, к трудящимся. Я считаю, что счастливые те люди, которые пылко любят свой народ.

На мой взгляд, счастье каждого человека – найти себя в труде. И здесь в голову приходят строки из стиха Т. Шевченко «Минуют дни, минуют ночи…»

Не дай спать ходячему,
Сердцем замирать
И гнилым бревном
По миру валяться.
А дай жить, сердцем жить
И людей любить…

Как видим, поэт выразил в этих строках большую любовь народа к работе. Когда человек не будет работать, он будет лишним в обществе. Поэт призывает любить труд.
Человек в труде становится лучшим, светлее. Только в труде раскрывается ее душевная и внешняя красота. Итак, главное счастье – это вдохновенная работа многих людей нашей страны, в том числе, и работа учителя. Я успела сделать еще совсем мало. Ведь я только заканчиваю школу. Жизнь впереди. Меня захватывает физика. Она открывает мне замечательный мир науки и техники. И если поступлю в пединститут – буду самым счастливым человеком в мире. Человек должен прожить свой век прекрасно, оставив о себе добрую память.





Схожі твори: