Головна Головна -> Твори -> Чем мне интересен образ Марко Поло

Чем мне интересен образ Марко Поло



Марко было 15 лет, когда из далекого продолжительного странствия вернулся в Венецию его отец Николо и дядя Матео – богатые купцы. Они побывали в Крыму, на Средней Волге, в Самарканде и Бухаре, в Монголии. По их словам, Монгольская империя протянулась от Дуная до берегов Тихого океана.

Даже Китай был во власти монгольского хана Хубилая. Братья Поло рассказали хану в своей далекой родине и о христианской вере. Рассказы так повлияли на хана Хубилая, что он просил их по возвращению в Европу передать привет папе римскому. Он также потребовал, чтобы папа римский прислал к нему христианских ученых и священнослужителей. Только через два года (1271 г.) братья Поло получили соответствующее письмо папы и подарки для хана Хубилая. На этот раз Николо взял с собой семнадцатилетнего сына Марко. Это было начало путешествия, которому судилось стать одним из наиболее впечатляющих географических открытий всех времен. Путь в Китай был длинным, он занял около четырех лет.

Старый хан Хубилай принял семью Поло искренне. Марко посчастливилось очень скоро завоевать доверие могущественного правителя. Он так понравился Хубилаю, что ему разрешили ездить по своим делам во все уголки империи – от Монголии до Индии и Суматре. Семья Поло прожила на чужбине 17 лет. Хан долго не отпускал их на родину. Им помог случай, брать Поло и Марк согласились сопровождать монгольскую и китайскую принцесс, которых отдавали в жены монгольскому правителю Персии (ныне Иран), который жил в Тебризе. Доставив принцесс в Персию, семья Поло в 1295 году вернулась в Венецию. Вся Венеция была поражена, узнав, сколько богатства – ценных камней – привезли с Востока три путешественника. В скором времени вспыхнула война между Венецией и Генуей за первенство в торговле на Средиземном море, Марко Поло снарядил за свой счет корабль и сам принимал участие в бою. Вместе со своей командой он был взят в плен и брошен в генуэзскую тюрьму. Там он познакомился с писателем Рустичано. В длинных разговорах и беседах Марко рассказал последнему о своей жизни, о странных странствиях на Востоке.

«Слушай, Марко! – неожиданно предложи Рустичано, – а что если я все это запишу и мы сделаем книгу о Китае и других землях Востока?». Марко Поло согласился. Вдвоем они издали дорожные записки, которые сразу же принесли путешественнику европейскую славу. Впервые в европейской истории отношений с Востоком стали известны детали из жизни загадочной родины пряностей, шелка и фарфора.

В конце концов, в Европе узнали, что далеко на Востоке существуют богатые многолюдные города, используются бумажные деньги, в домах есть отопление, а топливом служит черный камень (так Марко Поло назвал уголь). Люди там ездят по удобным дорогам и плавают на кораблях. Великий хан правит многочисленным народом, характер и обычаи которого совсем не похожи на европейские, а мощь империи обеспечивают продуманная организация и суровое управление. Записки Марко Поло вызвали у европейцев шок. Но одновременно были восприняты как вызов. Почему? Да потому, что приходилось признать, что, несмотря на преимущества христианской религии перед всеми другими, европейский образ жизни не единственно возможный.

Марко Поло открыл для европейцев сказочные богатства Востока, о которых когда-то они имели небольшое представление, да и то не непосредственно, а от арабов, посредников в торговле. Теперь же открывалась перспектива наладить прямые торговые отношения с невероятно богатыми восточными правителями и выиграть соперничество с мусульманами, которые в определенный момент стали традиционными врагами христианства.


Загрузка...



Схожі твори: