Головна Головна -> Твори -> Человечеству хочется песен

Человечеству хочется песен



Ставить вопрос о том, что важнее для человека: материальное начало или духовное, быт или жизнь души – некорректно. Духовная жизнь нации всегда зависит от экономики. Мы, украинцы, не исключение. Духовное возрождение украинского народа тесно связано с экономической и социальной ситуацией в нашей стране, когда идет обнищание значительной части населения, кажется, не следует и думать про высокие материи, о духовной жизни. Но я не согласная с этой позицией. Сначала всех накормить, обеспечить, сделать богатыми, а потом заниматься вопросами культуры, проблемами духовности – это ошибочный путь. Еще в давнем Риме, т.е. до нашей эры, народ требовал «Хлеба и зрелищ!» Материальное и духовное в те далекие времена на уровне народной интуиции существовали параллельно. За период обогащения можно потерять еще больше, чем сейчас утеряно. Может сложиться так, что будет поздно. В обществе потребления отношение к духовным и культурным ценностям тоже потребительское. Поэтому нужно начинать сейчас. И не с решения глобальных проблем, а с себя.

Проанализируй, что ты читаешь и или читаешь вообще что-нибудь, кроме бульварной печати. Что ты смотришь по «ящику» и почему именно это? Знаком ли ты с литературным наследством своего народа? Когда ты последний раз был в театре? Слышал ли ты хоть одну настоящую украинскую песню, а не просто песню на украинском языке о том, что «купила мама коня, а конь без ноги»? Если ты не выключишь телевизора, когда там появится капелла «Мысль» или хор имени Г. Бечевки, и хоть один раз послушаешь, что и как они поют, ты больше не станешь слушать о «безногом коне». Так как поймешь, где настоящее, а где мусор.

Каждый из нас отвечает за свой духовный и культурный рост. Никто за тебя этого не сделает. Один раз, преодолев, может, себя, но дочитай до конца «Екатерину» Т. Шевченко, «Медный всадник» А. Пушкина, «Поэму без героя» А. Ахматовой. Ты и сам не заметишь, как захочешь прочитать еще и еще раз эти божественные строки. А потом тебя потянет к другим произведениям этих поэтов, а потом…

Не щелкай, переключая каналы телевизора в поисках дежурного боевика или фильма ужасов: ничего нового ты, уже насмотревшись их вдоволь, не узнаешь. Ни одной струны в твоей душе они не зацепят. От этих боевиков она только черствеет. А вот красивая пьеса Чехова, что созвучна с настоящим, так как поставлена талантливым режиссером, не оставит тебя равнодушным, обогатит тебя духовно.

По-моему, если каждый из нас начнет работу над собой с освоения культурного, исторического и духовного наследства своего народа, то исчезнет проблема бездуховности молодежи, исчезнет проблема поиска национальной идеи.

Духовная жизнь каждого человека и всего народа тесно связана с возрождением в наших душах православной веры. Религия, как ничто другое, способна сплотить нации. Образцы религиозного искусства: духовная музыка, церковная живопись и архитектура – будут прививать и воспитывать вкус к настоящему искусству, а не к тому китчу, который заполняет собой все эстрадные площади и экраны телевидения.

Уверенна, что через 20-30 лет вопрос о бездуховности нашего народа не будет стоять в повестке дня. Вырастет такое поколение, которое будет уметь отличать образцы высокого искусства от суррогата. Поколения, которые возродят духовную жизнь в Стране.


Загрузка...



Схожі твори: