Головна Головна -> Твори -> Хочу поговорить с тобой о своём родном крае

Хочу поговорить с тобой о своём родном крае



Я проживаю в Тамбовской области. В селе Алгасово. Здесь нет никаких красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Мой край очень скромен, но в нём прелестна и разнообразна русская природа.

Если ранней весной отправишься в лес, когда только пригреет солнышко, то увидишь землю, укрытую кружевным белым покрывалом. Это расцвели подснежники, первые вестники весны. Их маленькие нежные головки похожи на колокольчики. Кажется, неслышным человеку звоном они хотят разбудить спящую природу.

Летом в лесу и садах у нас много сочных плодов: ягод земляники и клубники, смородины и малины, вишни и яблок. Луга золотой цвет одуваничикового платья меняют на ромашковый наряд. Ласковые лучи солнца могут твоё тело, распластанное на жарком песочке у речки, раскрасить в шоколадный цвет. Ну, а если не поосторожничаешь, то сожжёт, и будешь – цвета облезлого рака.

А как красиво у нас осенью! Село расположено будто в яме. Смотришь с наших пригорков-оврагов на село сверху вниз и видишь всплески багровых клёнов, золотистых берёз, зелёно-желтых лип и осин. Хлеба убраны, огороды опустели, село дышит тишиной. И лишь листва шуршит под ногами жителей села, спешащих куда-то под дождём листопада.

Люблю колокольный звон моего края. Он будто призывает нас всех беречь своё село: всё то, что оставили нам деды и прадеды. Учит нас, что жить надо законами сердца и совести, воспринимая наш мир через красоту. Мы привыкли к тому, что день сменяет ночь, что весной мы слышим соловья. Прозрачные родники дышат прохладой, в реке плещется рыба, а над головой синева неба. Сберечь же эти богатства – наш долг. От всех жителей села зависит, будет ли для нас воздух – отцом, вода – матерью, а Земля – домом. Сумеем ли сберечь свой родной край и планету Земля? Не знаю, но пока овраги все завалены мусором, отходы строительства жители вывозят в лес, в речку сбрасывают хозяйственные отходы. И это тоже мой край, мои односельчане и земляки.

Мы все научились вредить окружающей среде, может уже пора всё это защищать от самих же себя?

Я думаю, что настало время осознать каждому. Что мы живём в озоновом одуванчике, что наша земля – одинокий небесный цветок, нуждающийся в нашей защите. Мы должны понять, что любовь к природе – это любовь к родине, к своему народу. И это должно стать образом нашей жизни, колокольным набатом нашей совести, любовью и уважением к самим себе.


Загрузка...



Схожі твори: