Головна Головна -> Твори -> Хорошо на родной стороне! (употребление синонимов в художественном тексте)

Хорошо на родной стороне! (употребление синонимов в художественном тексте)



Видели ли вы когда-либо как под ярким, сияющим, лучистым голубым небом золотом отражается земля? Это – пшеничные поля моей родной, родительской стороны. Слышали ли вы, как играет прозрачный, хрустально чистый воздух веселым и радостной песней птички, как бодро гудит шмель, как шелестит листва под прикосновеньем ветерка? Это – голос моей земли.  Затрагивали ли ваших ресниц кроткие солнечные лучи, ваших висков – веточки берез, ваших рук – трепетные и хрупкие полевые цветы? Это – нежность моей Родины.

Сжимает сердце и перехватывает дыхание от такой красоты, от того, что ты – ее долька, так как живешь на этой земле. И она – твоя единая, твоя родная, своя!.. Разве можно ею не гордиться, быть равнодушным к ее красоте? Я люблю родную землю в любую пору года, так как она всегда волшебная. Весной, когда природа встряхивает из себя сон, торжественно и вдохновенно готовится она взорваться новой жизнью, а потом нежно и трепетно выпускает под защиту и заботу солнышка первую листву и цветы. Из чужих и далеких краев возвращаются домой птицы и наполняют небо песнями любви и увлечения.

Лето дарит мне ежедневный праздник красоты: и молодой, юный куст акации, который впервые укрылся желтыми цветочками, и младенец-птенец, который выдвинулся бесстрашно и отважно из гнезда, и цветущая лужайка, покрытая многоцветными, разноцветными цветочками. Осенью родная земля будто пламенеет в красно-желтой одежде. Составляется впечатление, что она в последний раз хочет порадовать, потешить тебя перед своим зимним сном. Но и зимой она сказочная! Черные деревья стоят величественными и могущественными великанами на белом, чистом одеяле. Они спят, набираясь силы для новой жизни. Милая моя земля! Родная сторона! Может, для кого-то и есть чудеснее и красивее края, но ты для меня – наилучшая, милейшая, неповторимая!

В мире идет вечная борьба двух противоположных сил: добра и зла. Каждый человек на своем пути обязательно встречается с их проявлениями и после этого приобретает жизненный опыт, мудрости. «Нет мудрее, чем народ, учителей», – писал поэт М. Рыльский. Именно народ в своих многочисленных сказках, легендах, пересказах всегда поднимает тему противоборства добра и зла. Напряженные сюжеты сказок ведут нас путями борьбы сильного, мужественного и благородного героя с коварностью, жестокостью. Как правило, герой выходит из самых сложных ситуаций победителем, так как он защищает свою землю, своих родных, друзей, побратимов. Побеждает добро – так в идеале видит и рисует народное воображение следствия противостояния светлых и темных сил. Обе эти силы очень могущественные, только одна из них творческая, животворная, а вторая – разрушительная, страшная, жестокая. К сожалению, в жизни не как в сказке: добро не всегда побеждает зло. Христианская мораль учит нас нейтрализовать зло добром, не отвечать преступлением на преступление, не мстить за несправедливости, так как это может привести к большой всечеловеческой трагедии.

И люди – странные создания. Они не слушаются Божьих заповедей, совершают вопреки их предостережениям и часто расплачиваются за такие свои грехи мучениями собственной совести, а то и жизнью, а каким прекрасным могло быть наше бытие, если бы каждый человек жил по правилу: «Веди себя с другими так, как бы ты хотел, чтобы вели себя с тобой». Тогда бы исчезли войны, ссоры, убийства, преступления, вражда, месть – все те атрибуты зла, которые несут людям уничтожение. Спешим создавать добро, чтобы наша земля цвела садами, полнилась детским смехом, изобиловала радостью!


Загрузка...



Схожі твори: