Головна Головна -> Твори -> Финик фикусу не соперник (рассказ о случае из жизни)

Финик фикусу не соперник (рассказ о случае из жизни)



Однажды в нашу квартиру позвонили. В прихожую вошла соседка.
— Извините, но у меня к вам необыкновенное предложение, — смущенно сказала
Дарья Ивановна. – Я знаю, что вы любите цветы и выращиваете их.
Гордостью нашей семьи был фикус. Этот вечнозеленый, с широкой овальной листвой представитель тропиков жил в нашей квартире уже много лет. Он стоял на полу в большой деревянной кадке. Мне нравилось осторожно протирать его глянцевитую, будто картонную листву влажной тряпкой.

Мы очень удивились, когда соседка обратилась с просьбой приютить растение, которое она назвала фикусом. То, что она к нам принесла, вообще нельзя было назвать гордым словом «фикус». Это было такое жалкое растение, что я недоверчиво глянул на соседку: не шутит ли она? Но Дарья Ивановна была взволнована и объяснила:
— У меня фикусу плохо живется. Может, так как окна выходят на север,
а может, я не умею ухаживать за цветами и растениями.

Чего только не делала Дарья Ивановна, чтобы спасти растение. А оно тем временем гибло. Вот и решила она: нужно поставить горшок с тонким побегом и двумя жалкими листочками рядом с роскошным соседским фикусом. Наверно, энергетика этого красавца вдохнет новую жизнь в растение, которое гибнет, ведь они родные.
Мы согласились – почему бы не попробовать спасти фикус.

В знак благодарности Дарья Ивановна протянула мне пакетик с финиками. Был конец января, и финики пришлись своевременно, они якобы напоминали, что где-то есть Африка, родина финиковой пальмы, которая приносит сладкие плоды. Жаль было даже выбрасывать финиковые косточки. Одну из них я воткнул в землю, в горшок, который принесла соседка.

Прошел февраль, март, а фикус новосел и не думал расти. Хорошо, что хоть не засох, был словно в состоянии дремоты.

Однажды в конце апреля мама воскликнула:
— Что за ярко-зеленая стрела вылезла из земли рядом с фикусом?
Я припомнил, как воткнул еще зимой финиковую косточку в горшок. Хорошо, пусть себе растут в одном горшке и финик, и фикус. Уже в июле фикус Дарьи Ивановны тяжело было узнать. Он окреп, на нем развилась новая листва. Окрепла и финиковая стрелка.
Вот мы и думали: то ли энергия нашего фикуса-гиганта придала силы его собрату, который уже погибал, то ли финиковый росток потребовал жить. Вообще пришли к выводу: финик фикусу не соперник.


Загрузка...



Схожі твори: