Головна Головна -> Твори -> Учитель в памяти моей

Учитель в памяти моей



Все тропы – от школьного порога. Начало всех профессий – в школьном классе. Ключ ко всем духовным богатствам мира – у него, школьного наставника. Ведь это он, учитель, повел нас в мир знаний, помог избрать из тысяч свою дорогу в жизни, научил не только премудростям школьных предметов, а и самой сложной из наук – быть человеком. Поэтому столько глубоких чувств в словах «учитель мой», которые проговаривают люди разного возраста и жизненного опыта во всех уголках мира. Именно учителю адресованы лучшие слова благодарности за то, что он делает для детей, для дела воспитания.

Это, в самом деле, благородная цель – сегодня работать для будущего, сеять зерна доброго, светлого, чтобы сошли они в душах молодого поколения. Настоящий учитель не равнодушен к судьбе своих воспитанников, он радуется и переживает за них, в случае необходимости подскажет и поможет. Заботы и надежды учителей мира звучат в Молитве учителя, которую написала педагог из Чили. Учителя Земли одинаково стремятся, чтобы молодежь была сильной, умной, находчивой. Примером самоотверженного служения детям является Песталоцци и Сковорода, Корчак и Сухомлинский и много других известных миру или только в маленьких школах учителей.

Я считаю себя счастливым человеком, так как на жизненном пути мне встретились талантливые учителя, настоящие мастера своего дела.

Такие обычные, казалось бы, люди. И в сердце они остаются навсегда.

Учитель… Какое обычное и какое вместительное это слово! Тот, кто учит, кто обогащает ум и душу молодого человека, кто открывает перед ним неисчерпаемые запасы знаний и бессмертных моральных ценностей. И если тебе в жизни посчастливилось, и ты встретил настоящего учителя, свою жизнь ты проживешь недаром. Частичка его сердца, его самого будет в твоей жизни вечно светить и помогать выжить в сложные минуты. Промелькнут года, но память будет возвращать нас в  лучшую пору жизни – школьную.

И это благодаря вам, дорогие учителя.





Схожі твори: