Головна Головна -> Твори -> Уроки истории в литературе

Уроки истории в литературе



Говорят, какими бы извилистыми и тернистыми путями не шла история, но рано или поздно завершает она свой суд по правде, приходит к той истине, которая когда-то запуталась во времени и пространстве. Прошлое нашего края также непростое и неоднозначное. Украина то переживала времена своего расцвета, то подвергалась великой руине, то балансировала на переломах. Тот, кто получал временную победу на том или ином этапе развития общества, утверждал свое исключительное право на исторические выводы, выступал истиной в последней инстанции. Возможно, именно поэтому так долго приходится нам ждать окончательного слова относительно многих и многих событий, которые переживала нация, относительно многих ее сыновей, которых то прославляли, то порицали. Сегодня настало время, когда возвращают народу Украины имена тех героев, которые были забыты, упоминания о ком опутывали сети неправды.

Наверное, именно в этом и есть справедливость суда истории. Церковное проклятие, клеймо предателя, преобразование знаменитого имени синоним вероломства – такой была духовная расправа над гетманом Иваном Мазепой. «Где казак, там и слава», – говорит народная пословица. И случается так, что иногда слава засыпает, молчит до поры до времени. Чтобы снова она заговорила, должна измениться жизнь общества, моральные ценности, которые в нем исповедуются, восстановиться историческая справедливость. Это уже в последнее время стало известно, что вклад гетмана Ивана Мазепы в духовную жизнь гетманской Украины – неоценимый. Именно при его руководстве достигает особого подъема и расцвета украинская культура, образование, наука, искусство. Кое-кто из научных работников даже называет то время периодом мазепинского ренессанса и утверждает, что достижениями его еще долго пользовались те, кто ценил все национальное, кому было больно за разрушение государства.

Некоторым из произведений того времени удалось выдержать войны, разруху и дожить до сегодняшнего времени. Еще и до сих пор на Черниговщине, Киевщине, в Переяславе, многих других городах сохранились некоторые храмы и строения того времени. Ведь на средства Ивана Мазепы, по его взглядам и вкусами сооружались новые и перестраивались старые церкви. Да и вообще именно в период Ивана Мазепы Киев возродился как духовный центр Украины. Уже не найти сведений о батуринском дворце Ивана Мазепы, но и он, вероятно, был вершиной архитектурных достижений тогдашней Украины. А сколько полотен, гравюр, образцов резьбы, созданных в тот период, утрачено в водовороте войн и революций, которые прокатились по территорию Украины за последние века. И распространение высшего образования в Украине, создание благоприятных условий для развития наук – тоже характерный признак эпохи Ивана Мазепы. Главной культурно-научной ячейкой стала тогда Могилянская коллегия, которая сумела выстоять в страшные времена Руины. Но она не была единственным заведением для обучения украинских детей. Рядом с ней, под опекой гетмана Мазепы, быстро выросла еще одна научная ячейка – Черниговская коллегия, которая содержалась в Борисоглебском монастыре.

Перечень того, что получила Украина при Иване Мазепе можно вести дальше и дальше. Каждый человек должен оцениваться по делам. Так как слова – это только ветер. Почему так развивалась наша отечественная история, что хорошие дела одного из самых образованных гетманов будто занесло песком, завеяло ветром забвения? Теперь уже тяжело найти истину, понять их настоящую цену для Украины. Но остались свидетельства очевидцев, чаще всего иностранцев, которых приводила к Украине та или иная потребность. Изображают они Ивана Мазепу человеком просвещенным. Очень любил он вставлять в свой язык латинские цитаты и знал латынь хорошо. И не только латынь. Были при его дворе два врача-немца. С ними разговаривал Мазепа по-немецки. С итальянскими мастерами, которые работали в его резиденции по-итальянски. Говорил и по-польски. О французском говорил, что знает его не очень хорошо, хотя в молодых годах посетил Париж. Но чаще он молчал и слушал других. Личность Ивана Мазепы неоднозначная. Это неоднократно удостоверено в исторических источниках. Но, безусловно то, что именно своей неоднозначностью он привлекал, и особенно тех, кто владел даром художественного слова. В мировую литературу Ивана Мазепу ввел Вольтер, изобразив его жизнь и судьбу в «Истории Карла XII». О нем написал поэму Байрон, ему посвящали произведения неизвестные авторы. И хотя речь идет о литературных работах, а в некоторых произведениях даже использованы народные пересказы и легенды о Мазепе, однако они так тесно переплелись с историей, что по ним тоже можно изучать прошлое нашей Родины.

Досадно лишь, что такое внимание и уважение к украинскому гетману проявляли иностранцы, а не его земляки. Тот же Вольтер отмечал, что Мазепа решил достичь независимости, создав из Украины могущественное государство. Байрон в своей поэме «Мазепа» изображает его героем, человеком бессмертной души, который бесстрашно смотрит в лицо смерти. И хотя добра и зла в деятельности этого гетмана Украины собралось немало, но чаще всего изображают его героем. Таким, как в поэме Байрона: он не теряет силы духа в безлюдной степи, будучи привязанным к спине коня. Этот образ часто сравнивали с образом Прометея, прикованного к скале. Прометей дал людям огонь. Сумел бы Иван Мазепа дать Украине независимость? Снова ж таки сегодня не найти ответа на этот вопрос. Все произошло так, как произошло. Но, наверное, нужно искать ответ на другие вопросы: «Почему мы так надолго забыли об Иване Мазепе? Почему его роль в нашей истории свелась к одному-единственному поступку, за который подвергли анафеме, подвергли наказанию забвением? «Мы стоим, Братья, между двумя пропастями, готовыми нас пожрать, если не выберем пути для себя надежного, чтобы их обойти», – писал гетман Украины Иван Мазепа, судьба которого – один из уроков нашей истории. Жизнь Ивана Мазепы противоречива, наполнена путями между пропастями, как и история нашего государства. Противоречивыми были и действия украинского общества в течение всего своего бытия. К сожалению, очень часто в жизни украинской происходило так: лучшие сыновья ее не могли прийти к общему соглашению ради счастья своей Родины. Каждый заботился лишь о счастье собственном. Горькой каплей и сегодня отзывается призыв Ивана Мазепы из его «Думы»:

«И вы, паны полковники, без скупой политики, возьмитесь за руки, не допустите горького мучения». Чьи-то поступки осуждать легко. Тяжелее понять порывы чужой души. О союзе Ивана Мазепы со шведским королем Карлом XII часто говорят, как о бесшабашном акте прорыва к свободе, что гетман «проникся, – как торжественно отмечалось в преамбуле к Конституции Филиппа Орлика 1710 года, – правдой и ревностью за целостность отчизны…». Присягая на кресте перед Орликом в чистоте своих намерений, гетман Иван Мазепа клялся, что поступок свой осуществил не для частной собственной пользы, не для высших гонораров, не для большего обогащения, не для истории, а «для общего добра матери  моей отчизны, бедной Украины». В Батурине на Черниговщине в честь гетмана Украины Ивана Мазепы установлен памятный знак, на котором выгравировано: «Кланяемся этой земле! Из нее черпал вдохновение гетман Украины Иван Мазепа, с именем которого связано знаменитое и трагическое в истории твоей Отчизны».

Суд истории… На него сегодня вынесено имя и дела гетмана Ивана Мазепы. Его дело пересматривается, как пересматривается иногда дело в обычном суде, в связи с тем, что открылись новые факты. Ветер истории, который развеял память об этом сыне Украины по чужим мирам, возвратился свежей струей и снова на ту землю, которая для гетмана Мазепы всегда была самой родной. И уже от современного украинского общества зависит очень много: понять те уроки, с которыми связанное, как теперь уже доказано, славное имя гетмана Ивана Мазепы, сделать выводы из своего непростого прошлого, или остаться в стороне от понимания того, что создание новых культурных и духовных ценностей, развитие общины большей мерой зависит от осознания собственного национального достоинства и объективного отношения к собственной истории.





Схожі твори: