Головна Головна -> Твори -> Улица, на которой я живу

Улица, на которой я живу



Правда это или нет, но говорят, что на характер человека влияет улица, на которой он вырос. Те порядки, законы или просто обычаи, которые существуют или даже в которых принимал участие на улице, навсегда остаются в твоем сердце и еще где-то глубоко в подсознании. Это очень легко и очень сложно объяснять. Попробую объяснить то, что легче. Есть улицы авторитетные, есть давние или новые, есть центральные или периферийные. Мне кажется, много зависит даже от того, ходит ли по вашей улице трамвай, троллейбус или маршрутка. Это все влияет на нас, но каким образом – это вряд ли получится объяснять. А следует ли? Пусть все останется такой себе романтической тайной в наших душах. Я родился и вырос на улице Боевой. Наверное, даже таксисты не знают, где она расположена. Это Дзержинский район, Алексеевка. Я живу в частному секторе. Вся наша улица – это сплошные маленькие одноэтажные (редко двухэтажные) домики и местами избушки.

Вообще, вся Алексеевка такая. Но ближе к улице. Название ее, Боевая, трактуется легко. Во времена второй мировой войны здесь проходили многочисленные боевые действия. Рядом находилось, как говорят старые бабушки, даже немецкое кладбище. Сразу после войны район начал заселяться и названия придумывались очень простые: Армейская, Штурмовая, Пехотная, Артиллерийская, Боевая. Моя улица очень красивая. Это я говорю не только потому, что она моя, а и потому, что это на самом деле так. У нас каждая улица имеет свою особенность: на одной цветут каштаны, на другой – яблони. А на нашей – абрикосы.

Если бы улицы называли позднее, то названия Абрикосовая ей бы не избежать. На протяжении всей улицы растут абрикосы. Чуть ли не возле каждого двора. И когда в начале лета деревья цветут белыми лепестками, все вокруг кажется белым, будто это рай. Также наша улица имеет сквер – и там этих деревьев множество: абрикосы, вишни, каштаны, сливы, клены, тополя. Но не в этом главная его особенность. И даже не в том, что там часто собираются жители улицы. Для меня он частица той территории, где прошло мое детство. Именно там я ходил еще малышней с родителями, туда я просился погулять, там бегало большинство детей нашей улицы. Это было время, когда я был самым счастливым человеком вселенной. Я не имел проблем, сложных обязанностей, мы все – дети – делали то, чего желало сердце. Мы были такими беззаботными. В этом сквере мы проводили целый день, а если бы ночью не хотелось спать, то и ночью. Жмурки, футбол, еще какие-то игры, названия которых уже не помню, – это все привлекало нас, делая счастливыми.

Немного спустя стал замечать взрослых. Они тоже собирались на улице! Не только мы, дети. У них тоже были свои традиции. Например, каждый год они выходят в сквер и на праздник варят кулеш. В обязанности каждого входит убрать свою часть территории от опавшей листвы. А мы убирали когда-то свое футбольное поле. Интересную историю рассказывают об этом поле. На лужайке росли в разных концах два дерева. И когда родился мой сосед, его дедушка посадил еще два дерева таким образом, чтобы образовались футбольные ворота. Когда мы подросли, то там всегда проводились все футбольные матчи. Так за что я люблю свою улицу? По ней не ездят троллейбусы и трамваи, очень редко появляются машины, весной она цветет лепестками деревьев, здесь живут мои соседи и знакомые, я здесь родился. Но это все не главное.

Важнейшее – здесь прошло мое детство. Здесь я делал свои первые шаги, впервые плакал, улыбался, радовался, чувствовал себя счастливым. На каждом участке этой улицы остались мои следы, это история моей жизни, за которой следила моя улица. Улица не в значении «беспризорность», а в значении «тетя с добрыми глазами». Она посвятила мне свою жизнь, моему воспитанию, ведь благодаря ей, я являюсь таким, каким есть.


Загрузка...



Схожі твори: