Головна Головна -> Твори -> Счастье, подаренное учителем

Счастье, подаренное учителем



Помню, как однажды я попросила свою бабушку рассказать о самом счастливом случае из ее детства. Она на миг задумалась, а потом вдруг промолвила: «Это было во время войны…»

–        Разве в войну могло быть счастье? – не поняла я.

–        Могло… В самый раз и было… – бабушка погрузилась в воспоминания. …Война свирепствовала на Харьковщине, а в маленькой сельской школе шли уроки. Дети были изможденные голодом, усталостью, страданиями от горьких вестей о гибели родственников. А молодой учительнице надо было рассказать о жизни растений, их особенности. Смотря на своих малых учеников, которые так рано повзрослели в дни войны, она вдруг сказала: «Сейчас мы с вами пойдем в поле, чтобы продолжить наш урок». Удивленные дети поднялись и пошли за учительницей.

Что это был за урок! Сколько волшебных слов увлечения родной природой, родной землей услышали малыши от своей юной учительницы! Она рассказывала о жизни цветков, деревьев, полей, о несравненной красоте родного края, милой Украины. Малыши заворожено слушали и будто впервые видели и цветущую степь за родным селом, и сады, которые отражались в серебре реки, и ласточек в небе. И вдруг учительница остановилась и замолкла. Потом, словно проснувшись, улыбнулась и промолвила:

–        Война закончится – и все возродится, будет еще лучше! Будет такое счастье! И вам, мои дорогие, в этом счастье жить!

…Моя бабушка вынырнула из воспоминаний:

–        Это и был мой самый счастливый день, детка. День, когда учительница подарила нам веру в счастье, в наше безоблачное будущее.





Схожі твори: