Головна Головна -> Твори -> Счастье Подарок Судьбы?

Счастье Подарок Судьбы?



Для этого порой достаточно отреагировать на то, что судьба тебе преподносит в течение одного обыкновенного дня, если поймешь, что в нем всегда кроются дары для сердца и ума… Сколько гениальных изобретений и творческих идей, потрясших и изменивших мир, пришло во время обыкновенной прогулки, когда человек созерцал капельку росы, блистающую на листке, идеальную спиральную форму раковины улитки, которую море выбросило на берег, полет птиц или луч солнца, пробивающего черные тучи.

Сколько людей выбрались из состояния безысходности и отчаяния, после того как помогли кому-то, кто страдал больше, чем они сами, просто идя по улице, видя проблему или беду и реагируя, не в состоянии пройти мимо… У скольких людей вызвали поворот в жизни, поворот в сознании и в сердце одна случайно услышанная или прочитанная фраза, книга, которая попалась в руки, передача, которую посмотрели, лекция или концерт, на которые их заставили прийти, даже теплая улыбка незнакомца, сидящего напротив в метро, подаренная именно тогда, когда на душе было совсем плохо…
Мою судьбу, например, полностью изменила одна скромная афиша, которую я увидела на улице и на которую отреагировала…

Вы уже поняли, друзья мои, что дело не в капельке росы, не в полете птиц, не в бабушке, которой мы помогли, не в собачке, которую накормили. И дело не в самой афише, книге, лекции и концерте, даже не в улыбке незнакомца. Они были бы на этом свете и исполняли бы свое предназначение и без нас, даже если бы мы не встретились на их пути…

Дело в том, что какая-то загадочная судьба в один короткий миг свела вас вместе, помогла встретиться: тебя и капельку росы, тебя и птицу, тебя и бабушку, тебя и голодную собачку, тебя и книжку, тебя и скрипача, играющего на концерте, тебя и улыбающегося незнакомца, тебя и афишу, тебя и неизвестного автора электронного послания, именно потому, что вы друг другу нужны… Дело в том, что в один короткий миг одна из сторон может подарить именно то, что другой стороне нужно в данный момент, чтобы в душе и жизни было больше света, добра, смысла. Будет ли другая сторона реагировать или пройдет мимо, ничего не замечая или не желая замечать, словно ничего не происходит, это зависит целиком и полностью от самого человека, которому судьба таким образом преподносит дары. В древности этот момент Шанса еще назывался остановившимся мигом вечности, и считалось, что он священен, ибо в этот короткий миг Судьба, Небо, Боги идут навстречу человеку не напрямую, а сводя вместе тех, кто в данный момент пространства и времени друг другу нужен и может помочь измениться и изменить мир к лучшему, внося в него чуточку больше света, добра и смысла.

Судьба и Боги, считали древние, так помогают каждой стороне исполнять свое Предназначение: и тому, кто «дарит» (только отдавая, он сам обогащается, меняется к лучшему и возобновляется), и тому кто «дары» принимает (дары обязывают, нельзя их тратить попусту, нельзя быть «вором», ты в долгу — меняясь к лучшему благодаря тому, что тебе однажды отдали, ты сам сможешь отдавать в свою очередь, а судьба тебя обязательно сведет с существами, которым ты нужен).
Вот так обстоят дела, друзья мои. Что такое поймать Шанс и использовать его, реагируя сердцем на ситуации, требующие остановки, переосмысления и последующих усилий, — надеюсь, вы поняли.

А что такое упустить Шанс из-за своей пассивности, бездействия, лени, душевной глухоты и слепоты, страхов и комплексов, слишком большой сосредоточенности на себе любимом («и пропади пропадом весь мир, я для себя живу, остальное меня не касается»), — надеюсь, вы поняли тоже.

Конечно, кому-то может показаться наивным детским лепетом то, что все «боги и ангелы небесные» да и сама судьба усердно трудятся для того, чтобы свести тебя с существами, познаниями, идеями, красотой и творческими деяниями, событиями и явлениями природы, даже со слезами страдания и боли и с чьей-то любовью и жертвенностью, которые могут помочь тебе измениться и по-новому посмотреть на жизнь. Причем от тебя ничего не требуется, только свободно выбирай — реагировать или пройти мимо («ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»). Конечно, мы можем опять использовать коронную отговорку, которую (иногда очень жестоко) бросаем в лицо любимым, родным, друзьям или просто людям, пытающимся достучаться до нашего сердца: «Я вас не просил мне помогать, меня любить, оставьте меня в покое». Только Судьбе такого не скажешь, ведь она от тебя ничего не требует, ничего не просит, не упрекает, не возмущается и не читает проповеди, а оставляет полную свободу выбора: «живи как хочешь, сынок».

Так или иначе, пройдет очередной стоп-кадр, пройдет очередной остановившийся миг Вечности, пройдет очередной Шанс — и в следующий раз милосердная, но строгая Судьба предоставит тебе новый Шанс именно таким образом, что заставит понять, что ты на самом деле потерял и от чего столько раз отказывался. Но тогда придется многое заслуживать заново…
Мне кажется, что упустить Шанс означает не только потерять многое, но особенно и в первую очередь проявить неблагодарность.

«А где во всем этом Счастье?» — спросите вы у меня, и я вам отвечу тем, чем сама живу. Мне кажется, что Счастье не только в Шансах и «дарах», которые тебе судьба каждый день предоставляет, а в благодарности за все это. Счастье — это когда своими усилиями, преодолениями, своей любовью, добротой и состраданием, своими поисками смысла, мечтами, действиями и взаимоотношениями, своими молитвами ты благодаришь за все. Счастье — это когда ты благодаришь за радости и страдания, смех и слезы, сомнения и открытия, взлеты и падения, трудности и победы, встречи и разлуки, которые возродили тебя и открыли красоту Жизни.
Я очень люблю одну фразу мудрецов Древнего Египта, которая лично для меня определила, что такое Счастье: «Если вы делали добро, добро будет сделано вам. Ваше будущее принесет вам столько удач (и счастья!!! – Е.С.), сколько добра вы сделали в прошлом и настоящем».

Мудрый народ прав, когда говорит, что никогда не знаешь, за каким поворотом тебя счастье ждет, точно так же как никогда не знаешь, как много теряешь в течение одного-единственного дня…

Правы и наши трогательные неизвестные авторы электронного послания, когда пишут: «Нет другого времени для того, чтобы быть счастливым, кроме… СЕЙЧАС»! Живи и наслаждайся каждым мгновением, каждым днем и не допускай, пожалуйста, чтобы они прошли мимо тебя!

Не допускай, пожалуйста, чтобы сама Жизнь прошла мимо тебя.

Ведь Шанс для встречи со Счастьем никогда не приходит случайно, а именно тогда, когда ты готов его использовать на благо, и именно для того, чтобы ты это понял (как бы тебе трудно ни было, каким бы невероятным это ни казалось).
«Счастье приходит, только когда дар судьбы совпадает с умением и готовностью принять его и оценить по достоинству» (энциклопедия «Аванта»).
«Шанс на большое счастье есть лишь у человека, который готов к нему и имеет блага, из которых это счастье можно выстроить» (энциклопедия «Аванта»).
Действительно, проблема не столько в самом счастье, сколько в отношении к нему.
«Вопрос, существует ли счастье и достижимо ли оно, правильнее было бы сформулировать иначе: какого именно счастья я достоин, и как мне научиться быть достойным своего счастья?» (энциклопедия «Аванта»).

На самом деле ШАНС, ведущий к Счастью, очень похож на ЗЕРНО, которое, в зависимости от почвы, куда оно посеяно, дает каждый раз новые и удивительные ростки.


Загрузка...



Схожі твори: