Головна Головна -> Твори -> Счастье и Судьба

Счастье и Судьба



Оказывается, Счастье и Судьба тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. В античном мире понятие счастье отождествлялось с греческим понятием эудемониа, что буквально переводится как «судьба человека, находящегося под покровительством Богов».

Любое мгновение счастья воспринималось как особая удача, особый подарок богов или дар судьбы, который всегда приходит в ответ на особые усилия человека. «Счастье связывалось, прежде всего, с удачей, фортуной. Но удача — подарок богов, а боги не награждают людей случайных. Поэтому восприятие счастья как счастливой судьбы и заслуженного блага тесно переплетены. Однако счастье, считали древние, нельзя добыть прямыми усилиями. Оно, как и судьба, не зависит от самого человека» (энциклопедия «Аванта»).

В древности к Счастью относились с особым трепетом, считая, что оно и есть суть Сокровенного Смысла Жизни. Счастье — это Тайна.
Оно так необъятно и бесконечно, как сами Боги и само мироздание.
Но эта Тайна очень хрупкая, не зря же ее всегда называли Птицей.

Чем больше пытаешься поймать Птицу Счастья, тем быстрее она от тебя улетает. Чем больше пытаешься ограничить Счастье, заключить его в узкие рамки твоего собственного восприятия и твоих желаний или взять его штурмом, тем больше оно тебе сопротивляется и тебя боится.

Сокровенное и истинное Счастье никто и никогда не видел в лицо и вряд ли когда-нибудь увидит, точно так же как вряд ли когда-нибудь увидит в лицо Богов и Судьбу, стоящих за ним и его охраняющих. Само Счастье тебе недоступно, но зато тебе доступен ШАНС прикоснуться к нему — «призвать его хранителей» и «встретиться с Судьбой и Богами» в определенной точке пространства и времени.

В древности говорили о ШАНСЕ как об особом времени Судьбы, когда человек получает возможность прикоснуться к Счастью по мере сил своего Духа, достоинств своей Души, чистоты своего Сердца, правильности своих реакций и своего выбора. ШАНС — это подходящий момент, подходящее время для переосмыслений, выборов и действий человека, которые благословляют Судьба и Боги и которые рано или поздно приведут к истинному Счастью. Время, когда в твоей жизни появляется Шанс, считали древние, священное, это на самом деле тот самый назначенный срок, когда проявляются особые действия Бога и Судьбы в ответ на особые и постоянные усилия человека.

Это тот самый священный миг, когда индивидуальные усилия человека сливаются с непознаваемой волей Судьбы. По словам римского поэта и мудреца Пиндара, вне этой точки встречи с Богом любое достижение цели, любая творческая и другая деятельность (в том числе и спортивная) либо ни к чему не приводили, либо представляли собой лишь стремление к определенным результатам, не получившим одобрения и покровительства Неба и, соответственно, быстро терявшим смысл и ценность, даже когда человек результатов добивался. К счастью можно прикоснуться только в этой точке встречи. Вне этой точки и без «покровительства судьбы» все результаты, обретения и достигнутые цели, даже самые желанные, быстро превращаются в обыденность, тоску и искусственную, «механическую» форму, которая быстро портится, теряет смысл и порой приносит разрушение или сама разрушается, потому что не получила «благословения неба», ведущего к счастью.

В результате мы судорожно ищем, чем бы ее заменить, и меняем ее на другую вещь или цель точно такую же, потом на третью, четвертую, пятую, и наша жизнь превращается в замкнутый круг, лишенный счастья и полностью отрезанный от сокровенной воли судьбы и благословения Бога.


Загрузка...



Схожі твори: