Головна Головна -> Твори -> Счастье в тебе самом

Счастье в тебе самом



Лично я уже давно поняла, почему для поиска счастья (чтобы мы под ним ни подразумевали) очень важно остановиться, очень важен тот самый стоп-кадр, о котором я только что рассказывала. Эту важную истину я поняла не сама, а благодаря тому, что просто усвоила урок многих мудрых людей и философов древности и современности, которые делились своим жизненным опытом (мои занятия философией мне многое открыли). И до этой истины я дошла не сразу, а постепенно, проживая на практике фундаментальные учения о счастье, которые лично мою жизнь повернули.

Оказывается, самое большое препятствие на пути к счастью — это погоня за ним, страстное желание его достичь. Оказывается, счастье не ищется, не требуется, не планируется, не завоевывается — оно ПРИХОДИТ САМО, когда сочтет тебя достойным.

«Счастье — это вознаграждение, которое приходит к людям, живущим не ради него» (энциклопедия «Аванта»).

«К счастью приводит не поиск счастья. Если искать его, сядешь и будешь сидеть, не зная, в какую сторону податься. Но вот ты трудишься не покладая рук, ты творишь, и в награду тебя делают счастливым» (Экзюпери).

«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом» (Пифагор).
Оказывается, искать надо не счастье, а нечто совершенно другое. Стремиться надо не к счастью, а к вещам, которые его призовут как особый дар и вознаграждение судьбы.

Если уж искать, ищи долговечное — то, чего у тебя никто и никогда не отнимет, то, чего никто и никогда не сможет разрушить.
Ищи Смысл Жизни — придавай иной смысл каждому твоему дню, твоим мечтам и стремлениям, твоему отношению к людям, к природе и окружающему миру, попытайся найти ответ на вопрос «Для чего и для кого я живу?»… Учись, познавай и открывай красоту мироздания, удивительные законы существования. (В противном случае откуда у тебя сам Смысл Жизни возьмется?!)

Ищи Любовь чистую, настоящую, бескорыстную и учись любить — так, как ты всегда мечтал, чтобы люди или какой-то бог любили тебя.

Ищи свое Предназначение и свой Путь — ищи любимое дело и вдохновенные, настоящие задачи, которые помогли бы это предназначение выполнить.

Ищи тех, кому ты нужен, кого будешь любить, кому можешь помочь и за кого с радостью возьмешь на себя ответственность, потому что иначе не можешь (прежде чем искать тех, кто нужен тебе)… Учись проявлять доброту и сострадание ко всем существам и оказывай помощь кому только можешь (прежде чем искать тех, кто будет сострадать и помогать тебе)…

Ищи самого себя, свою индивидуальность и силу своей харизмы — пытайся понять, кто ты на самом деле, во что веришь и на что действительно способен… Учись быть собой (вместо того чтобы терять себя и свои принципы при каждом удобном случае, вместо того чтобы сдаваться и опускать руки при каждом порыве ветра)…

Ищи богатства собственной Души и Сердца — свои таланты, потенциалы, достоинства… Научись наполнять Душу повседневно нужной ей пищей: тем, что ее вдохновляет, тем, что ей приносит свет (ибо ты не можешь ничего дарить другим, если сам пуст, а пустая душа всегда несчастна)…

Учись меняться к лучшему, становиться лучше (вместо того чтобы пребывать в застое и сидеть в своем «болоте»), ибо все в этой Вселенной движется и меняется, никто и ничто не стоит на месте…

Учись видеть, слышать и действовать Сердцем — «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь» (когда твое Сердце глухое и слепое, ты несчастен, потому что сам ничего не видишь, не слышишь и не воспринимаешь, и еще ты уязвим, к тебе могут прилипнуть любое зло и любая беда).

Ищи богатства Души и Сердца других людей, открывай их, даже если они не так очевидны, даже если сами люди их в себе еще не открыли, покажи им, что они многого достойны, — и ты увидишь, что у тебя будет для кого и ради чего жить (иначе саму причину счастья потеряешь).
Получается, какой ты сам, таким и будет твое счастье.
Какое счастье ты даришь другим, таким будет и твое собственное.
В зависимости от того, какие побуждения руководят твоим сердцем и чем живет и наполняется твоя Душа, таким будет и твое счастье.
Действительно, СЧАСТЬЕ — это ПУТЬ, а не пункт назначения.

Счастье не в обретении, а в изменении к лучшему. Счастье не ближайшая цель, до которой всего один шаг, — оно в Пути, ведущем к звездному небу над тобой и к вечным ценностям в твоей душе, оно в Пути, ведущем навстречу людям, Богу и всему миру, даже если твои ноги, ноющие от усталости, отказываются идти. Счастье — это Высшее Благо в твоей жизни, до которого нужно долго добираться и которое в то же время спешит тебе навстречу в ответ на твои собственные усилия…





Схожі твори: