Головна Головна -> Твори -> Сочинение-описание на пейзажную тему: «В заснеженном царстве»

Сочинение-описание на пейзажную тему: «В заснеженном царстве»



Он слетает белой стаей и сверкает на лету.
Он звездой прохладной тает на ладони и во рту.
Он на солнышке румяный, под луною голубой.
Он за ворот и в карманы залетает нам с тобой.

Снег часто становиться героем сказок. «Госпожа Метелица» братьев Гримм, «Снежная королева» Андерсена. В сказке «Снежная королева» Андерсен рассказывает о целом снежном царстве, где верные слуги королевы – снежинки – сопровождают ее во всех путешествиях и становятся соучастниками злых волшебных дел. Да и сама Снежная королева – это, вероятно, недобрая снежинка, которая превратилась в прекрасную женщину. Вот как описывает ее Андерсен: « За окнами порхали снежинки. Одна из них , побольше, упала на край цветочного ящика и начала расти, расти, пока наконец не превратилась в женщину, закутанную в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звездочек. Она была так прелестна и нежна, но изо льда, ослепительного сверкающего льда, и все же – живая! Глаза ее сияли, как две ясные звезды, но не было в них ни теплоты, ни покоя…»

А вот как описывает Андерсен ее снежинок – слуг: «Каждая снежинка казалась под стеклом куда больше, чем на самом деле, и походила на роскошный цветок или десятиугольную звезду. Это было так красиво! Навстречу Герде несся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба-небо было совсем ясное, и в нем полыхало северное сияние, – нет, они бежали по земле прямо на Герду и становились все крупнее и крупнее. Герда вспомнила большие красивые хлопья под увеличительным стеклом, но эти были куда больше, страшнее и все живые. Это были передовые дозорные войска Снежной королевы. Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие – стоглавых змей, третьи – толстых медвежат с взъерошенной шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были снежными хлопьями…»

Краски передают множество цветовых оттенков снега в разное время дня. Посмотрите на эти зимние пейзажи (демонстрация пейзажей). Художник не просто рисует снег – он передает с помощью красок свое отношение к снегу, и вместе с художником мы любуемся и восхищаемся зимними пейзажами, испытываем радость или грусть.

Итак, густой заснеженный лес. Большая поляна. Ярко светит солнце. Стоят покрытые снегом ели, березы. На пушистых ветках, на самой поляне – кругом лежит переливающийся, похожий на рассыпанные сокровища маленьких гномов, снег. Так и хочется потрогать его руками! Вокруг тишина. Чуть потрескивает под ногами снежок. Но вот нежно зазвенели замерзшие березовые веточки. Качнулась мохнатая еловая лапа. Пронесшийся над лесом ветер сорвал с деревьев и закружил одну, другую, третью снежинку. В одно мгновенье началась настоящая метель. Она завертела снежинки в озорном хороводе. И вот уже не видно леса. Есть только прекрасные, сияющие под лунным светом, бесконечно движущиеся в вальсе снежные хлопья. Однако и снежинки, и ветер скоро устали. Нежные хлопья снега опустились вниз, на ветки елей, на поляну. Все замерло. Кончился беспечный радостный танец. В лесу опять тихо и спокойно.

Он слетает белой стаей и сверкает на лету.
Он звездой прохладной тает на ладони и во рту.
Он на солнышке румяный, под луною голубой.
Он за ворот и в карманы залетает нам с тобой.

Смотри: она кружится перышка легче,
Сама перед нею расступится мгла!
Без первой снежинки, без первой снежинки
Зима никогда б наступить не могла!

Они хрупки и музыкальны,
Когда на них не наступи,
Скрипят то нежно, то печально,
Как коростель в ночной степи,
Засыпав тропки и тропинки,
Стирая свежие следы,
На землю тихие снежинки
Ложатся блестками слюды.





Схожі твори: