Головна Головна -> Твори -> Сочинение-доклад: Рождество

Сочинение-доклад: Рождество



Рождество – один из дней, когда, по традиции, собираются все члены семьи от мала до велика. А так как финские семьи большие, праздник проходит шумно и весело. Все вместе наряжают ёлку, украшают дом, готовят традиционную рождественскую еду. За стол садятся 24 декабря вечером. Начинают с горячего глинтвейна с миндалем, изюмом и имбирным печеньем. Затем под ёлкой обнаруживаются долгожданные подарки. Все подарки красиво упакованы и на каждом свёртке есть имя того, кому подарок предназначен. После того, как все lahjat получены и распакованы, можно приступають к еде.

Новый год в Финляндии не является большим праздником. Нет и принятого в России ожидания боя часов с бокалом шампанского в руках. Многие не отмечают этот праздник вовсе. Но, несмотря на это, в Финляндии всё же существуют новогодние традиции. Так, например, в новогоднюю ночь можно узнать что ожидает в будущем году. Для этого нужно расплавить на маленькой сковородке пару оловянных подков и вылить в воду. По тени застывшего олова можно предсказать ближайшее будущее. А если в воде осталось при этом много маленьких оловянных крупиц, то нужно готовить большой кошелёк – богатства в этом году не миновать! Кроме этого в новогоднюю ночь небо расцветает от огромного количества фейерверков и ракет, радующих глаз и вселяющих надежду на то, что наступающий год будет чуточку лучше, чем прошедший

Рождество в Японии называется “по-английски” X’mas. И точно так же подарки детишкам приносит добрый старичок в красном костюме и шапочке – Санта Клаус, который прилетает из неведомой северной страны на санях, запряжённых оленями. Но только здесь, из-за особенности произношения, его называют Санта Крос или Санта-Санта.

К встрече с ним начинают готовиться за месяц. Везде на улицах и около домов ставят рождественские ёлки, украшенные игрушками и мигающими фонариками. Перед дверьми магазинов вас встречают многочисленные Санта Клаусы самых разнообразных размеров и форм, а внутри – одетые в костюмы Санта продавцы.

К сожалению, сам смысл этого праздника здесь практически потерян. Японцы как люди радушные и гостеприимные, любящие дарить друг другу подарки, позаимствовали это, в общем-то религиозное событие, просто как весёлый праздник с его красивыми атрибутами. И если спросить, какое истинное значение несёт в себе слово Рождество, то вряд ли кто-то вам внятно ответит. Точно так же, как и об остальных (кроме ёлки, подарков и торта) обычаях, таких, как колядки, рождественские песенки, сказки, блюда традиционной кухни разных стран, и многих других.

За 2-3 дня до Нового Года начинают подготавливать традиционные украшения домов. Перед дверьми ставят косо спиленные стволы бамбука и ветки сосны, которые по поверью отгоняют “злых духов” и приносят в дом удачу и счастье. Над входом вешают стебли тростника, скрученные в толстые жгуты, наподобие верёвки, а к ним крепят цветы, плоды мандаринов и белые листочки бумаги с пожеланиями или просто чистые.

Дома ставят куклы “дарума”, немного похожие на наших “Ванек-встанек”, такие же круглые, но на лице у них ничего нет. Нужно нарисовать самим. То есть сначала рисуют один глаз и загадывают желание. Если оно в течение года исполняется, то по его прошествии, торжественно дорисовывают второй глаз.

Готовят или покупают традиционные новогодние блюда, которые едят холодными. Их можно заказать заранее в любом ресторане или супермаркете. Обычно, это блюда из морепродуктов и традиционные японские сладости, приготовленные из бобов и риса. Но “самое новогоднее” блюдо – это “моти”, рисовые лепёшки и колобки, которые бывают варёные и жареные, и самого разнообразного вкуса: пресные, сладкие, солёные… Поскольку в Японии до сих пор основной продукт – это рис, то к нему и уважение особое.

Новый Год встречают обычно всей семьёй. Точнее, не сам Новый год, а начало года, которое длится 4-5 дней. Эти несколько первых дней января называются “осёгацу”, то есть, “правильный месяц”. Подарки обычно не дарят, но принято давать детям немного денег в конвертике, чтобы они сами купили себе сладости или игрушки.

Самым семейным, самым теплым и самым светлым праздником в Испании считается Рождество. В каждом доме выставляют “белен” – композицию, состоящую из статуэток Марии, Иосифа, Иисуса. Эти фигурки обязательны, можно дополнить композицию фигурками домашних животных – коровки, ослика. Образ ангела также не будет лишним, а дополнят картину фигурки волхвов с подарками в руках. Традиция выставлять “белен” пришла в Испанию из Неаполя вместе с королем Карлосом третьим (18 век).

Новый год встречается в ночь с 31 декабря на 1 января. По испански Дед Мороз – Папа Ноель. Помощников у него нет, справляется один. Традиция встречать Новый год совсем новая и испанцы относятся к нет снисходительно. Основной особенностью является то, что в 12 часов ночи с каждым ударом часов нужно съесть 1 виноградину.

6 января – День подарков. По преданию 6 января волхвы (их зовут Мельчор, Гаспар и Бальтазар) принесли дары Иисусу, посему в этот день дети получают огромное количестко подарков. И еще одна интересная деталь: каждый ребенок может написать письмо волхвам с просьбой, что именно ему хотелось бы получить в подарок, а также нужно написать, хорошо ли вел себя ребенок, был ли послушным и так далее. Деткам, которые вели себя хорошо, волхвы дарят, то, что просит ребенок в своем письме, а деткам, что вели себя плохо, волхвы приносят “карбон” – уголь (вид сладости, но все же обидно).

К Рождеству население Соединенных Штатов начинает готовиться заранее – примерно за месяц. В магазинах появляются елочные украшения, искусственные елочки, разноцветные огоньки, различные фигуры, олицетворяющие собой дух Рождества и Нового года. Все помещения – дома, офисы, магазины – украшаются веселыми цветными огоньками, еловыми ветками, игрушками.

Неописуемо красивое зрелище представляют собой жилые дома! Каждый хозяин старается как можно наряднее украсить свое жилище. У порога появляются симпатичные маленькие елочки, украшенные алыми бархатными бантами, еловые венки на входных дверях, также украшенные алыми бантами, золотистыми или серебристыми шишками и маленькими симпачными игрушечками.

Если поздним вечером пройтись по улице, может показаться, что попал в сказочный город! Все дома светятся разноцветными огоньками, деревья и кустики также украшены огоньками и блестящими гирляндами. А у входа… стоят олени, запряженные в сани, а в санях – добрый Санта Клаус.

Ближе к Рождеству на главных улицах городов появляются маленькие симпатичные домики, в которых в уютных креслах сидят Санта Клаусы, а возле них – дети со своими родителями. То же самое можно увидеть и в больших торговых домах – моллах: небольшая полянка с высокой елкой, украшенной игрушками и гилляндами, Санта Клаус, у которого на коленях сидит дети и рассказывают о том, какими послушными и хорошими были они весь год, а еще заказывают себе рождественский подарок.

Вечером, в канун Рождества, люди идут в церковь, а потом возвращаются домой и проводят вечер в кругу семьи. А рождественским утром все собираются у елки и разворачивают подарки!

Новый Год встречают по-разному: кто-то – шумно и весело, с фейерверками, а кто-то – просто сидя у телевизора, болея за любимую футбольную команду.

В каждом крупном городе происходят празднества: выставки ледяных фигур, концерты и, конечно же, большой фейерферк! В Нью Йорке устанавливают огромный стеклянный шар на Тайм Сквер, который отсчитывает каждую секунду окончания старого года, опускаясь все ниже и ниже. Все это сопровождается концертной программой. Как только истечет последняя секунда старого года, в воздухе над площадью появляются мелко нарезанные кусочки цветной бумаги, похожие на конфетти. Они медленно-медленно падают, напоминая огромные хлопья снега. Все небо над городом освещается множеством огней. Наступил Новый Год!


Загрузка...



Схожі твори: