Головна Головна -> Твори -> Сочинение на тему: Москва – Как много в этом звуке для сердца русского слилось

Сочинение на тему: Москва – Как много в этом звуке для сердца русского слилось



История Москвы уходит корнями в седую даль веков, к началу XI века. Образование Москвы началось с Кремля. Это ее духовный и исторический центр. Краснокирпичные стены, мощью, величием и красотой которых мы восхищаемся сегодня, далеко не первые на Кремлевском склоне. Им предшествовали по меньшей мере четыре крепости: земляные валы с бревенчатым тыном, поставленные жителями славянского городка в XI веке, деревянный летописный «град», построенный по указу Юрия Долгорукого с 1147 года по 1156 год, «град дубов» Ивана Калиты, возведенный в 1339-1340 годах, белокаменный Кремль Дмитрия Донского, сложенный в 1367 году. Ныне стоящий Кремль в основном воздвигнут при великом князе Иване III в 1485-1495 годах. В начале XVI века, когда переустройство Кремля было завершено, он стал одной из мощнейших крепостей Европы, и стены его ни разу не были взяты штурмом. В те же времена крепость, словно остров, со всех сторон омывали воды: с юга – Москва-река, с северо-запада – Неглинная (в 1819 году ее заключили в подземную трубу, а сверху был разбит Александровский сад), а с востока, вдоль Красной площади до самой Москвы-реки, шел глубокий ров, заполненный водой. «Что сравнить с этим Кремлем, который, окружаясь зубчатыми стенами,

красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе?.. Ни Кремля, ни его зубчатых стен… описать невозможно… Надо видеть, видеть… чувствовать все, что они говорят сердцу и воображению» – так с юношеским восторгом писал М. Ю. Лермонтов. Безучастным к Кремлю не оставался никто из видевших его.

Неотъемлемой частью Кремля является Красная площадь, и история ее неотделима от главной крепости столицы, у стен которой она и возникла. Более того, как и Кремль, Красная площадь стала символом не только Москвы, но и всей страны. За долгие века площадь не раз меняла название: именовалась Торгом, Пожаром – после опустошительного пожара в 1493-м, уничтожившего здесь все торговые и иные строения, Троицкой (XVI век) – по названию церкви, стоявшей на месте храма Василия Блаженного. Название «Красная» закрепилось за площадью в середине XVII века и означало на старорусском языке «красивая», «главная».

В последующие века Москва «не сразу строилась». Сначала были Китай-город, затем Белый и Земляной город. Потом «матушка-Москва» расширилась до Бульварного и Садового кольца. И сегодня Москва представлена нам во всем своем великолепии слияний древнего и современного миров. Наряду с памятниками древней архитектуры: церквами, соборами, монастырями, усадьбами мы можем видеть архитектурные сооружения, выполненные по современному компьютерному дизайну с применением высокопрочных материалов из металла и пластика.

Если смотреть хронику города, то приходишь к выводу, что Москва хоть и преобразилась в связи с научно-техническим прогрессом, но осталась прежней. Если идешь по старому Арбату, то видишь старый облик Москвы и сразу представляешь себя в веке этак в XVI. Москва – это не только культурный центр страны, но и крупнейшее индустриальное ядро.

Только в Москве находится более 1000 заводов и предприятий. Можно даже сказать, что Москва и поныне является гордостью России.

Но были в истории Москвы печальные моменты. Вспомним хотя бы относительно недавний эпизод – войну 1812 года. Москва в 1812 году – почти легенда. В который раз древний город оказался ареной ожесточенной борьбы с завоевателями. С начала войны с Наполеоном и особенно после того, как французские войска взяли 6 августа Смоленск, Москва жила напряженной, тревожной жизнью. Несмотря на то что многие стали спешно выезжать из города, Москва принимала раненых воинов; работал пороховой завод, москвичи ковали сабли и пики. Наконец, 26 августа грянуло Бородинское сражение, но русская армия продолжала отступать. С 28 августа начался массовый исход жителей из Москвы, однако многие москвичи все-таки сохраняли надежду, что войска дадут еще один бой. Но бой так и не состоялся, а вместо этого 1 сентября все население города покинуло Москву. И 3 сентября Наполеон вошел в Москву. Москва оказалась пуста. И тут начался пожар. Он длился шесть дней, и сгорело 7632 дома. Наполеон решил отступать, так как сгорели все продовольственные склады и начался голод. Хоть Москва и погорела, но страна не была захвачена. Более подробно эти события описываются в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».

В итоге мы приходим к выводу, что Москва не просто один из городов страны – это символ величия и славы Российского государства, занимающий особое, самой судьбой определенное ему место в истории развития нашей Родины


Загрузка...



Схожі твори: