Головна Головна -> Твори -> Сочинение на свободную тему: МОСКВА В ИСТОРИИ РОССИИ

Сочинение на свободную тему: МОСКВА В ИСТОРИИ РОССИИ



«Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взором всю нашу древнюю столицу с конца в конец… тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… нет! у нее есть своя душа, своя жизнь. Как в древнем римском кладбище, каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением для ученого, патриота и поэта!..» – так писал о Москве Лермонтов. И с ним нельзя не согласиться, потому что Москва – это необыкновенный город. Ее история уходит своими корнями далеко в глубь веков. Так же далеко уходит в прошлое и история храмов и монастырей Москвы.

На Руси издавна повелось в честь великих побед русских воинов возводить храмы и соборы. Это были своего рода памятники воинской славы. Сразу же после сокрушительной победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года царь Александр I рещил возвести в Москве храм в честь павших воинов русской армии и избавления России от вражеского нашествия. Однако от решения его построить до воплощения замысла должны были пройти десятилетия. Николай I, сменивший на престоле своего брата Александра, Москву не любил, жил в Петербурге, занимался постройкой Исаакиевского собора и благоустройством северной столицы Российской империи. И еще он не мог забыть, что многие офицеры, отличившиеся в боях за Отечество в 1812 году, «возмечтали о свободе» и стали декабристами. Но русский народ упорно собирал деньги на постройку храма Христа Спасителя. Деньги в Москву везли отовсюду.

Храм строился почти полвека. Наконец в 1883 году произошло торжественное освящение храма. Поставлен был храм на Пречистенской набережной недалеко от Кремля и Каменного моста.

Высота его от основания до купола более 103 метров. Каменный пол здания был похож на разноцветный ковер с изображением звезд, кругов, других фигур. Массивные двери храма были отлиты из бронзы и украшены сценами из Библии. Над росписью стен и алтаря трудились знаменитые русские художники: Суриков, Крамской, Верещагин и другие.

Судьба этого великолепного храма сложилась трагически. В 1931 году он был взорван. На его месте должен был встать Дворец Советов, который все-таки не был построен. Долгие годы строительная площадка Дворца Советов пустовала, затем там устроили бассейн «Москва». Недавно снова начался сбор средств на восстановление храма Христа Спасителя. В Москве всегда было много монастырей. Многие из них были основаны в память о каком-либо важном событии в государстве или в честь святого угодника. Строились они по типу Кремля – как мощные крепости на подступах к «первопрестольному граду» Московского государства.

Монастыри не только защищали Москву, но и становились центром развития русской культуры, просвещения и духовности. Монахи составляли летописи, переписывали древние книги, способствовали развитию русской иконописной школы. Великий русский художник Андрей Рублев, «Троицей» которого по сей день восторгается мир, тоже был монахом.

В XIII веке монастыри были деревянными и часто горели. Поэтому с XIV века их стали возводить из белого камня – известняка, затем из красного кирпича. На подворьях монастырей появились церкви с высокими колокольнями – «маковками», похожие на расписные терема. Одним из красивейших московских монастырей является Новодевичий женский монастырь. Он был основан на южной границе Москвы в 1524 году князем Василием III в память возвращения в состав Русского государства Смоленска, более ста лет находившегося под властью Великого княжества Литовского. Монастырь расположен на берегу Москвы-реки, в четырех километрах от Кремля. Он не раз отражал нападения крымских татар и польско-литовских войск.

Новодевичий монастырь – один из древнейших на территории современной Москвы. Комплекс из хозяйственных, жилых и культовых построек окружен крепостными стенами, имеющими двенадцать башен и двое парадных проездных ворот. Центром монастыря является собор Смоленской иконы Богоматери. В соборе сохранилась красивая стенная роспись, драгоценная утварь, ткани, вышивка. Недалеко от него располагается шестиярусная колокольня. Исторический интерес представляет кладбище Новодевичьего монастыря. На нем похоронены участники Отечественной войны 1812 года, декабристы, выдающиеся русские писатели, известные ученые, государственные деятели, актеры.

С 1922 года монастырь стал Музеем истории и русского искусства XVI-XVII веков, с 1943 года – это филиал Исторического музея. Сменяли друг друга столетия. Изменилась Москва, сильно разрослась. Но и по сей день украшают ее величественные постройки старинных монастырей, церквей и храмов.





Схожі твори: