Головна Головна -> Твори -> Своё размышление над статьёй «Кому нужны учителя?».

Своё размышление над статьёй «Кому нужны учителя?».



Лицом к лицу Лица не увидать.
Большое видится на расстоянии.
С.Есенин
Именно этими, ставшими афоризмом, словами из стихотворения «Письмо матери» Сергея Есенина хочется начать своё размышление над статьёй «Кому нужны учителя?». Может быть, нескромно говорить о том, что учителя делают большое и важное дело. Они как раз когда-то научили «хороших знакомых» разбираться в сути вещей и явлений, иметь свою точку зрения и уметь убедительно её отстаивать. И вот теперь «хорошие знакомые» рассуждают о нужности профессии учителя, совсем позабыв о том, что сами когда-то были учениками и, как это ни банально звучит, научились успешно добывать нужные знания самостоятельно благодаря учителям.

Хочется возразить людям, придерживающимся точки зрения, что учителя – это люди-неудачники, которые не сумели лучше реализоваться в жизни. НЕТ!

Учитель — не столько призвание, не столько талант, одаренность, сколько — судьба. Одному человеку эта судьба дана, другому нет. Наверное, в этой судьбе многое можно объяснить, но что-то в ней необъяснимо, ибо судьба любого человека несет в себе некую тайну. В нашей команде есть прекрасный пример правильности этой точки зрения. Дедушка Шареева Искандера Галимзяновича, учителя физики и информатики, в далёкие предреволюционные годы основал в нашем селе начальную школу. Его дочь Дания Киямовна всю жизнь проработала в школе учителем начальных классов, зять – учителем физики. В свою очередь, их дочь стала учителем математики и работает в Исаклинском образовательном центре. А вот сын Искандер не сразу пришёл в школу. Окончив сельскохозяйственный институт, он работал инженером и никогда не думал, что придёт в школу. Но судьба сложилась так, что Искандер Галимзянович вернулся в родное село. А в школе не было учителя физики. И он рискнул. Получил заочно педагогическое образование и по сей день работает в родной школе. И как нам кажется, не исключён тот факт, что его сын, десятиклассник, тоже придёт в школу и продолжит дело своего прадеда. Разве можно сказать о людях, живущих общими интересами, передающих из поколения в поколение опыт, что они – неудачники?

Есть в нашей школе и учителя от бога. Бухарметова Насимя Хамидуллаевна работает учителем математики 43 год. Ей уже 71, другие в её возрасте уже превратились в развалины, а она всегда подтянута, весела, счастлива. Счастье – понятие относительное. Для кого-то счастье заключается в деньгах. Чем больше их, тем больше хочется. Поэтому счастье для таких людей недостижимо. А для Насимы Хамидуллаевны , а в её лице для всех учителей, счастье в том, чтобы жизнь у учеников сложилась удачно, чтобы они стали настоящими людьми, чтобы хотя бы раз в году (на День учителя) ученики не забыли поздравить с праздником.

Закончить своё размышление хочется отрывком из статьи « Учитель-это судьба»: «У Бориса Пастернака в его записных книжках есть одна удивительная мысль: “Мы все стали людьми лишь в той мере, в какой людей любили и имели случай любить”. Учительская профессия — поразительная по своей природе, ведь нам предоставлен этот случай любить в той мере, в какой он не представлен никому. А как ты воспользуешься им, это зависит от твоих человеческих качеств, от твоей культуры и профессионализма”.


Загрузка...



Схожі твори: