Головна Головна -> Твори -> Самопознание

Самопознание



Наверное, народная медицина такая же давняя, как и человечество. Это первобытный человек должен был оказывать себе медпомощь, и вполне естественно, что он искал средства лечения прежде всего в мире растений. С возникновением земледелия и развитием животноводства расширяются познания о растительном и животном мире: обрабатывая кожу, наши пращуры открыли для себя вязкие свойства дубовой и вербовой коры. Первоначальная эмпирическая народная медицина развивалась под влиянием практики, а наблюдение над природой накапливались и передавались устно следующим поколениям. Уже в период Киевской Руси была сформирована прослойка врачей-волхвов, или ведунов, которые широко использовали лечебные растения, минералы, сырье животного происхождения.

Рукописные травники того периода дошли к нам, из них мы черпаем сведения о тогдашней медицине. История знает имена народных врачей Киевской Руси: Феврония, Демьян – Целебник, Агапит – «врач бездомный». В источниках упоминается имя Ефрема Переяславского, который открыл в XII столетии в Переяславе лечебницу, Григория Премудрого, Ипата Целебника и других. Параллельно с использованием трав в многовековом опыте практикуются магические способы исцеления, о чем свидетельствуют рукописные травники, лечебники XVI—XVIII ст. и этнографические работы ХІХ-ХХ ст. Вербальную магию в народе использовали как один из необходимых компонентов лечения, очень часто ее объединяли с рациональными средствами. Довольно распространенной была катартичная (очистительная) магия, направленная на вывод болезни из организма, его очищение. К катартичной довольно близка контактная магия, которая заключалась в непосредственном контакте носителя магической силы с больным, которому передавались положительные возможности. Тем не менее, именно вербальная магия была самой популярной.

По давним представлениям, заговоры теряют силу, когда что-то в них изменяется или забывается. Именно благодаря этому большая их часть дошла к нам в своей первоначальной форме. Во многих из них фигурируют элементы дохристианских верований, много заговоров объединяют языческие и христианские элементы. Еще одно средство лечения народной медицины – вода.

Она выполняла функцию очищения. Способами использования были купание, обмывание, хождение по росе, умывание ею. Воду «наговаривали» для заговора, «сглаза», «лечения испуга» и др. Наш народ накопил богатейшие знания относительно народной валеологии. Народная медицина учит нас жить в гармонии с собой и природой, рационально пользоваться естественным лекарством.


Загрузка...



Схожі твори: