Головна Головна -> Твори -> Росток приютил клен. Сочинение в публицистическом стиле

Росток приютил клен. Сочинение в публицистическом стиле



Дорога от дома до моей школы лежит через сквер. Особенно нравится мне кленовая аллея. Высокие старые клены. Летом под ними густая тень, ранней весной земля здесь засеяна мелкими цветочками лимонного цвета, которые выдают едва кисловатый приятный аромат. А осенью клены особенно красивые. Как подходит им ярко-желтая одежда! В месячном сиянии или пасмурного дня дерева разливают свет. Однажды, как всегда, я шел в школу и вдруг остановился. Мое внимание привлек старый клен, между двумя нижними толстыми ветвями которого, соединенными со стволом, выросло маленькое деревце. Это явным образом был не клен. Листочки у миниатюрного деревца сидели на коротеньких черенках. Маленькие, темно-зеленые, на вид плотные, резные. Каким образом на клене выросло дерево, название которого я не знал, как оно могло появиться там?

После школы я зашел в читальный зал библиотеки и рассказал Зои Михайловне о своем открытии. По Лесной энциклопедии мы выяснили, что клен дал у себя приют вязу. А объяснение этому могло быть простое. Когда-то ветер занес на клен семечко вяза, оно нашло приют в расщелине между ветвями. Грунтом для него стал мох, которое росло на клене. Оно было густо осыпанное землей. Это ветер-сеяльщик позаботился, чтобы семечко не погибло. Оно прижилось, и вот теперь это был сеянец около тридцати сантиметров. Очень трогательно; старое могущественное дерево и несмелый росток. Клен не погубил чужака, наоборот – казалось, что его крепкие ветви и ствол защищают сеянец. Но же деревце должно растить самостоятельно! На клене оно рано или поздно засохнет.

Я решил рассказать обо всем своему другу, однокласснику Олегу. У нас родился план. Сеянец надо пересадить в грунт. Здесь же, в сквере, мы нашли место неподалеку от клена. Пришлось прийти к клену со стремянкой: иначе до ростка не дотянуться. С помощью детского совка мы осторожно, чтобы не повредить корни, отделили от клена и посадили на облюбованному нами месте. Каждый день мы с Олегом проходили мимо, интересовались, как наш подопечный. Он был бодрый и, казалось. Вязчик благополучно пережил зиму, а весной он весь покрылся зеленым резным листочком. «Посадил дерево – духовно стал более богатый», – прокомментировала бабушка, когда я повел ее показать наше деревце.

«Давай, Валерию, вести летопись этого дерева, – предложила бабушка. – Заведи специальный дневник и наблюдай за саженцем. А пока что мы его сфотографируем. Интересно будет сравнить лет за пять фото с деревцем-красавцем, у которого превратится боязливый пока что вязчик».


Загрузка...



Схожі твори: