Головна Головна -> Твори -> Рассказ об экскурсии: Полесский заповедник

Рассказ об экскурсии: Полесский заповедник



Украинское Полесье занимает северную часть Украины и составляет 19 % ее территории. Полесские ландшафты присущи большей части Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей. Полесский государственный заповедник расположен в северной части Житомирской области в междуречье Уборты и Болотницы. По схеме физико-географического районирования он находится в Олевском районе Западно-Житомирской подобласти Житомирского Полесья, которое входит в зону смешанных лесов.

Этот район характеризуется почти сплошным распространением песчаных водно-ледниковых и аллювиальных отложений, высокой заболоченностью (10-12%), значительным распространением сосновых лесов (свыше 50 % лесной площади) и равнинной поверхностью с отдельными возвышениями – оголениями кристаллических пород и эоловыми песчаными всхолмлениями. Территория заповедника расположена на границе Украинского кристаллического щита и Припятской низменности. В основе геологического строения лежат горные породы докембрийского периода (граниты, гнейсы, кварциты, габбро).

В пределах Украинского кристаллического щита они залегают неглубоко и перекрыты незначительной толщей осадочных пород, а в некоторых местах выходят на поверхность. Территория заповедника находится между двумя малыми реками (Уборть и Болотница). Рельеф здесь образован песчаными грядами, валами, дюнами. Значительную площадь занимают разные по размеру и форме неглубокие впадины и понижения долин. Климат района заповедника менее теплый и более влажный, чем в других областях Украины. И зимой, и летом здесь дуют западные и северо-западные ветра, средняя скорость которых достигает 4 м/с . Продолжительность солнечного света в Полесье в среднем составляет 1500-1800 часов.

Абсолютный минимум температуры воздуха –36 °С, абсолютный максимум — +33 °С. Средняя годовая температура воздуха — 6,5 °С. Гидрографическую сеть заповедника образовывают Уборть и ее приток. Вдоль западной границы заповедника протекает Перга, которая впадает в Уборть, и дальше на протяжении 17-18 км – сама Уборть, которая подходит непосредственно к границе заповедника только в двух местах. На Болотнице находится водоем – «Дедово озеро» – гидрологический заказник.

Грунтовой покров заповедника характеризуется монотонным комплексом, присущий равнинным районам, где в качестве грунтосоздающих пород распространены песчаные водно-ледниковые отложения. Преобладают дерево-подзолистые песчаные и глинисто-песчаные грунты. Растительность Полесского государственного заповедника начисляет около 600 видов. Лучше всего в флоре заповедника представлены северные виды, среди которых на южной границе ареала находятся вербы лапландская и черничная, клюква мелкоплодная, можжевельник, на восточной – росянка, ситовщик, на северной – тимофеевка, овсянница. На территории заповедника выявлены места роста реликтов – водного ореха, рододендрона желтого, таможенника королевского.

В Красную книгу занесены клюква, плаун колющий, росянка, водный орех. В заповеднике начисляется 139 видов мхов. Из редчайших видов зарегистрирован сфагнум мягкий, полия пузырчатая, брахитеций. Сосновые леса занимают 13 736 га. На леса из березы повисшей приходится 2995 га, а из ольхи черной – 222 га. Небольшими участками (до 2 га) встречаются сосново-дубовые и осиновые ассоциации. Характерная особенность заповедника, как и всего Южно-Полесского геоботанического района, – значительная заболоченность территорий. Болота занимают наиболее сниженные участки – замкнутые бессточные впадины (местное название – «мхи») и долины, которые протянулись в меридиональном направлении, – «погоны».

Площадь болот, с лесными включительно, – 4321 га. Фауна заповедника еще недостаточно изучена. В частности, это касается рыб, земноводных, млекопитающих, но особенно насекомых и бесхребетных. Расположение заповедника в системе разветвления притоков Припяти и большого количества болот оказывает содействие богатому развитию гидрофауны. По предварительным данным, здесь начисляется не меньше 2 тыс. видов простейших и около 50 видов рыб и амфибий. Наибольшую группу по сравнению со всеми другими водными организмами (растениями, бесхребетными и позвоночными животными) представляют членистоногие. В частности к ним принадлежат ракообразные (ракушечные, щитные, циклопы, бокоплавы), паукоподобные (пауки среблянка, доломед, скакуны, клещи). Много здесь бабочек, водных клопов, оводов. Видовое разнообразие наземных бесхребетных намного большее, чем водных.

Это пауки тарантул южнороссийский, крестовик угловатый, скакунцы, конек зеленый, клопы и др. Из мотыльков к редчайшим видам относятся мешочницы, павлиний глаз, шелкопряды. В Красную книгу занесены шелкопряды, бражники, шмелеводка, прозерпина. В реках и озерах водятся щука, плотва, голавль, пескарь, карась, вьюн, окунь, ерш. В заповеднике зарегистрировано 11 видов земноводных – тритоны, жабы серая и зеленая, а также 6 видов пресмыкающихся – ящерицы, уж, гадюка, болотная черепаха. Все они без исключения полезны, поскольку в огромном количестве уничтожают разных вредителей культурных растений, кровососов и переносчиков возбудителей опасных заболеваний. Здесь отмечено гнездование 120 видов птиц.

В период сезонных миграций в данном регионе встречаются турухтан, большой кроншнеп, озерная чайка, крачки, утки. Часто встречаются беркут, филин, дятлы, соловьи, скворцы, дрозды, щегол. Из больших птиц, которые гнездятся, в заповеднике живут белый и черный аисты, серая цапля, глухарь, тетерев, рябчики. Ценнейший компонент орнитологического комплекса заповедника – черный аист. Последние 15 лет здесь гнездится 6 пар черных аистов. В Красную книгу занесены орел-змееед, орлан-белохвост, балобан, филин. В заповеднике и его окраинах живет около 40 видов млекопитающих.

Это – крот, еж, ухань обычный, лось, косуля, дикие свиньи. Все они – важный объект питания для хищных животных, которые представлены здесь – волки, лисицы, рысь.

В группе куньих особого внимания заслуживает выдра, численность которой невысокая, в пределах десятка особей. Встречаются также два вида зайцев – русак и беляк. Богатейшая по видам группа грызунов – это в первую очередь бобер, самый большой в Евразии вид. Преобладающий тип жилья бобров – хатки, которые достигают 11 м в длину, 9 м в ширину и около 2 м в высоту. Питаются они кустарниками и березой. Территория, на которой создан заповедник, до начала ХХ ст. почти не исследовалась научными работниками. Есть лишь разрозненные сведения в бесхребетных животных в работах Г. Бельке, Э. Эйхвальда, М. Шодуара, А. Криницкого. С 1900 по 1906 годы в этом районе работал П. А. Тутковский.

С 1969 года И. И. Шмальгаузен исследует группы водных и наземных бесхребетных, бобровые поселения и экологию парнокопытных. Растительность заповедника была описана экспедицией Института ботаники им. Н.Г. Холодного. Полесский государственный заповедник имеет большое научное значение как место сохранения естественных экосистем Украинского Полесья, полесской флоры и фауны. После расширения и реконструкции его роль в деле охраны и изучении уникальных естественных комплексов Полесья еще более возрастет.


Загрузка...



Схожі твори: