Головна Головна -> Твори -> Рассказ об интересном человеке Джордж Хорайн

Рассказ об интересном человеке Джордж Хорайн



Мы иногда ради шутки говорим: «Выше носа не прыгнешь!» Хотим подчеркнуть, что выше своего роста прыгнуть невозможно. А в самом ли деле это так? Большинство видов спорта родилось в Древней Греции, а вот о прыжках в высоту нам ничего не известно. Родиной спортивного прыжка считают Англию. Но есть все основания предполагать, что этот вид спорта попал на Британские острова из Африки в период завоевания Англией колоний. Среди многих африканских племен прыжки в высоту очень распространены, а достижения прыгунов очень высокие: 240 сантиметров и больше. Правда, прыгают там весьма своеобразно. Веревка натянута между деревьями, а прыгун отталкивается от шкуры антилопы, плоского камня или подстилки из тростины. Эти естественные трамплины объясняют такие высокие результаты. Кстати, прыгать в высоту любили и славяне. На разные праздники они перепрыгивали через пламя костров, а оно довольно высоко поднимается вверх. Впервые по-спортивному прыгнул лондонский студент-медик Роберт Гуч.

Он разработал собственную технику прыжка. Разбегался под углом к планке, а потом, оттолкнувшись, делал быстрые движения прямыми ногами. Этот стиль родился из естественного поведения человека, когда ему приходится перебираться через какую-нибудь преграду – лесной завал, невысокую изгородь. Тело во время прыжка сохраняет вертикальное положение, а ноги осуществляют движение, которое напоминает движение ножниц. Этот стиль так и назвали – «ножницы», или «переступание». В 1864 году Гуч прыгнул «ножницами» на 170 сантиметров. Теперь эту высоту преодолевают даже школьницы, а тогда это был наилучший в мире результат, и лондонский студент справедливо им гордился. Такая техника прыжка была довольно примитивная. За 23 года лучшее достижение возросло на… 23 сантиметра. И когда американец Пейдж преодолел способом «ножницы» 193 сантиметра, решили, что это граница человеческих возможностей. И спортсмены и тренеры начали искать новые средства покорения высоты. И нашли. Оказалось, что важно не только поднять тело вверх, а и научиться руководить им в воздухе. Если тело, переходя через планку, приобретет горизонтальное положение, то можно прыгнуть значительно выше. Новый способ получил название «волна». Спортсмен разбегался под прямым углом к планке, резко поднимал почти прямую ногу вверх. Теперь прыгун уже не переступал через планку, а перелетал через нее, занимая в воздухе горизонтальное положение. С помощью «волны» рекорд вырос на 4 сантиметра. Ждала своей очереди двухметровая высота.

…Студент одного американского колледжа Джордж Хорайн волновался. Проходили факультетские соревнования, а когда наступила его очередь прыгать, он никак не мог взять разгон. Неожиданно во время одной попытки он оттолкнулся более близкой к планке ногой и, заняв горизонтальное положение вдоль планки, топорно перевалился через нее. Это была не «волна», а что-то новое. И, самое главное, Хорайн ощутил, что, одолевая высоту, израсходовал значительно меньше сил. Он принялся совершенствовать новый способ – искать самое удобное положение рук, ног, туловища – и нашел. Разгон сообразительный юноша начинал делать сбоку, а отталкивался более близкой к планке ногой. Взлетев вверх, резко ложился на сторону, вытягивался над планкой. Спортсмен будто перекатывался через планку, и потому этот способ получил название «перекат». Благодаря нему Хорайн первым преодолел 200 сантиметров.

Произошло это в 1912 году. Новый стиль завоевал немало приверженцев. Этому оказывало содействие и то, что уже не требовалось переходить планку сначала ногами, а потом головой. Тем не менее, проходили года, а сантиметры неохотно подчинялись спортсменам. В 1924 году Осборн преодолел лишь 203 сантиметра. С именем этого спортсмена связано усовершенствование конструкции зажимов, которые держат планку. На него пожаловались, что, прыгая, он прижимает планку к стояку, чтобы она не упала. Пришлось изобрести такие зажимы, чтобы планка могла падать в любую сторону. Спортсмены все время совершенствовали новый стиль, и прошло 9 лет, прежде чем покорился очередной сантиметр. Стало очевидно, что этот способ не наилучший для покорения высоты. В скором времени это подтвердилось. На стадионах появился новый стиль – «перекидной». Говорят, его автором был один студент, который смолоду пас скот на родительском ранчо.

Большие стада выгуливались за изгородью, и часто, спасаясь от обозленных животных, юный ковбой должен был прыгать через нее и рвал на себе штаны. Чтобы этого не произошло, он начал прыгать через изгородь, ложась на нее грудью, лицом вниз, чтобы не повредить одежду. Возможно, это шутка. Но благодаря этому способу, а он быстро приобрел популярность – высота начала подчиняться спортсменам…

Валерий Брумель родился в Сибири, где его родители работали геологами.

Он рано научился ходить на лыжах, плавать, а бегал и прыгал лучше всех ровесников. Потом родители переехали в Ворошиловград (ныне этот город называется Луганск), где Валерий начал заниматься спортом по-настоящему. В 17 лет он преодолел высоту в два метра. Зимой 1961 года, выступая в крытом стадионе в Ленинграде, Валерий взлетел на, в самом деле, космическую высоту – 225 сантиметров. Но этот результат было засчитан лишь как рекорд для закрытых помещений. За два года Валерий Брумель еще пять раз обновлял мировой рекорд – достижение, равного которому не знает история прыжков в высоту. Потолок рекорда с 222 сантиметров поднялся до 228. Прошло время, Валерий Брумель перестал выступать на соревнованиях, а рекорд остался. Результаты ведущих высотников мира значительно отставали от «космического» прыжка Валерия, специалисты даже не отваживались назвать имя атлета, который смог бы нарушить покой рекорда.


Загрузка...



Схожі твори: