Головна Головна -> Твори -> Размышления над назначением человека на земле после прочтения «Ты знаешь, что ты – человек»

Размышления над назначением человека на земле после прочтения «Ты знаешь, что ты – человек»



…Все началось с стихотворения Омара Хайяма. Однажды я натолкнулся на его стих, который взволновал меня:
Для чего миру ты?
Ничто ты перед ним.
Существуешь ты или нет –
призрак все и дым.
Не знаю, может, философы и найдут в этих словах мудрое содержание, но мне тяжело соглашаться с приговором, что я – «ничто в мире этом». Конечно, человек приходит из небытия и уходит в небытие. И все же, многое зависит именно от него: будет его жизнь незаметным движением воздуха во вселенной или вспыхнет солнечным лучом или даже новой звездой. Это и есть, на мой взгляд, след человека на земле, который он о себе оставляет.

«Жизнь — это заем, а не подарок», — писал Боденштедт, имея, наверно, в виду, что своей жизнью мы не можем распоряжаться так, как нам захочется. Бездумно жить мы просто не имеем права, так как всю жизнь нам нужно возвращать долги: родителям, которые эту жизнь подарили, бабушкам с дедушкам, которые наделили мудростью, друзьям, которые в затруднительную минуту приходят на помощь, родной земле, на которой ты родился. По моему мнению, именно таким способом ты можешь доказать ценность своей жизни, сущность и глубину твоего следа на земле.

Крови бы, крови и силы ведерком
Святогором понести к массам!
Если бы можно помножить сердце,
Я бы помножил бы тысячу раз!
И раздал бы, раздал бы, раздал бы,
Как лучи моей силы,
Так, чтобы мир воспылал и стал бы,
И разбил бы старые берега!

Эти слова Алексей Близко написал много лет тому назад, но они очень созвучны моим чувствам, так как я считаю, что жизнь без пользы — это просто существование или преждевременная смерть души. Нет, я совсем не провозглашаю глобальное самопожертвования: подвиг Данко может повторить далеко не каждый. Но сделать счастливыми родных и друзей, сердцем согреть незнакомого человека, своим поступком (пусть незначительным) украсить родную землю – вот то, к чему должен стремиться каждый нормальный человек, осознающий свое назначение. То самого назначение, с которым он пришел в этот мир, и только выполнив его, он, как говорят мудрые, сможет оправдать этот приход. Поэтому никогда нельзя забывать, что ты носишь название человека, венца природы и

Улыбка твоя – единая,
Мучение твоя – единая,
Глаза твои – одни.

…Моя взрослая жизнь только начинается. Говорят, когда человек делает первый шаг у него, на небе зажигается его звезда, родившаяся вместе с малышом в минуту его прихода к людям. Эта звезда сияет над путем жизни, над судьбой, будто хочет ярче просветить все закоулки этого пути, чтобы человеку было легче идти к своей цели. Так пусть же моя звезда сияет чисто и неизменчиво, так как мне надо так много сделать полезного на моем пути! Чтобы только хватило сил, упорства и времени! Чтобы только никакие катаклизмы цивилизации не повредили воплощению заветных мечтаний!..
Пройдет время. Вслед за нами придет новое поколение, которое, наверное, будет лучше нашего. И, возможно, у него будут уже свои ориентиры, свои ценности, даже свое понятие о человечности. Но в любые времена каждый человек должен сознавать свою исключительность, уникальность своего великого назначения на земле. Только тогда

И перейдет в наследство их любовь,
И род не будет знать перевода…
(Г. Луков)


Загрузка...



Схожі твори: