Головна Головна -> Твори -> Размышление на тему: Я в социальной среде

Размышление на тему: Я в социальной среде



Люди привыкли жить среди себя подобных – в социальной среде. Поэтому и образовываются места, где расположены дома людей. В зависимости от особенностей их можно поделить на села, поселки и города. Прежде всего, эти образования отличаются количеством жителей: села являются меньшими, чем поселки и значительно меньшими, чем города. Каждое из этих поселений имеет свои особенности. Села более приближены к природе, но жизнь в них предполагает большие физические нагрузки и условия там большей частью далеки от комфорта.

Города же являются более промышленными зонами, но, благодаря работе коммунальных систем, жизнь человека здесь значительно комфортабельнее. Поселки же являются переходным типом, поэтому в них имеются некоторые признаки и села, и города. Данные типы поселений отличаются также типом зданий. В селе почти все дома являются частными, одно-, двух-, или реже – трехэтажными, а обеспечение условий для жизни преимущественно является проблемой хозяина. В городах же преобладают многоэтажные дома, где приватизированы лишь квартиры, а собственно дома принадлежат коммунальным хозяйствам, которые и организовывают электро-, газо-, водо- и теплоснабжение, предоставляют другие услуги.

В поселке же есть и частные, и коммунальные дома, но количество этажей в коммунальных, как правило, значительно меньшее, чем в городах. Нужно помнить, что указанные выше коммунальные услуги связаны с определенной опасностью. Например, повреждение электросети может вызвать как травму, так и смерть человека, а также и пожар, который может разрушить здание и оставить жителей без крыши над головой. Повреждение электросети может быть вызвано как естественными стихиями, так и неправильной эксплуатацией электросетей.

Другой пример – повреждение системы газо- и водоснабжения. Природный и сжиженный газ являются очень опасным веществом и может даже послужить причиной взрыва при наличии искры. Чтобы предотвратить трагедию, нужно не допускать утечки газа. Опасность водоснабжения связана с нарушением целостности системы водопровода. Последствия этого могут быть неприятные – потеря привлекательного вида имущества, затопление соседей, что тянет за собой дополнительные материальные затраты. Может случиться и другая чрезвычайная ситуация – разрушение зданий. Такой случай может быть связан с действием стихийных проявлений природы (землетрясения, наводнения, смерчи, ураганы и т.п.). Но чаще такое может случиться из-за самовольной перепланировки помещений без разрешения соответствующих архитектурных и коммунальных учреждений.

Разрушение здания является закономерным явлением, если оно старое. Поэтому, чтобы предотвратить отрицательные последствия, коммунальные учреждения следят за соблюдением срока службы зданий. Кроме жилых зданий, в населенных пунктах, особенно в городах, есть и здания предприятий – заводы, фабрики, электростанции и т.п. На этих предприятиях может случиться аварийная ситуация, которая нанесет ущерб здоровью значительного количества людей, которые находятся в момент аварии недалеко от предприятия.

В таких случаях специальными службами используются заранее разработанные планы действий, чтобы свести к минимуму отрицательные последствия. Такие планы часто предусматривают применение разнообразных механизмов информирования населения (по радио, через громкоговорители, по телевидению, с помощью прерывистых гудков предприятий, сирен и т.п.). Иногда может возникнуть потребность в эвакуации населения. В таком случае не следует паниковать и обязательно нужно выполнять все указания спасательных служб. Как уже упоминалось раньше, при возникновении аварийных ситуаций соответствующие спасательные службы информируют население о том, что необходимо делать в конкретной ситуации. Всем гражданам необходимо знать, какие средства защиты во время чрезвычайных ситуаций необходимо использовать. Например, при защите кожи нужно использовать одежду из натуральных тканей.

Для защиты органов дыхания – специальные средства, такие как противогаз, респиратор, марлевая повязка. Нужно также знать, как действовать в случае поражения человека электрическим током. В таком случае нужно с помощью предметов, изготовленных из резины или пластмассы, отодвинуть электрический источник от пораженного человека и срочно вызвать врача. В случае попадания химических веществ на кожу и глаза нужно немедленно приступить к очищению их водой (кроме ситуации с поражением негашеной известью), после чего нужно обратиться за помощью к медикам.

При отравлении химикатами дополнительно необходимо обеспечить человеку свежий воздух и избавиться от загрязненной одежды. Итак, необходимо быть осторожным и учитывать то, что внешняя среда и человек могут спровоцировать возникновение множества непредвиденных ситуаций, которые могут быть опасными для жизни и здоровья людей. В случае их возникновения нужно не паниковать, а вести себя согласно ситуации.





Схожі твори: