Головна Головна -> Твори -> Радость и муки творчества (сочинение-размышление)

Радость и муки творчества (сочинение-размышление)



Творческий успех – это, несомненно, большая радость. Но чтобы его достичь (и вообще чего-нибудь достичь в жизни), приходится испытать столько страданий  – физических и душевных! Будь то музыка, живопись или другой вид искусства. Например, чтобы достичь творческого успеха в музыке, надо совершенно владеть инструментом. А чтобы владеть инструментом – сколько надо работать! Это большие мучения. И можно поспорить: счастлив ли искренний творческий человек? Ведь по-настоящему отдаться искусству – это означает принести себя в жертву. Много поэтов писали о том, что творческий человек должен отречься от всего мира, отказаться от всего, что мешает его искусству.

Но я все-таки считаю, что творческий человек – счастливый. Ведь минуты творения – это большая радость, большая, чем то, что ты теряешь, отрекаясь от всего, забывая все на свете.

И потом – творческий успех. Я считаю, ради него следует помучиться. Каждый музыкант, поэт, писатель, художник мечтает о признании своего искусства. Значит, творческий успех – это осуществимая мечта.

Творчество может быть разным – это и живопись, и музыка, и архитектура, и наука.  В любом творчестве есть свои «радость и мучения».

Мучения творчества в музыке – это разбор, знакомство с новыми произведениями, как и занятия и упражнения, иногда просто физическая усталость. В конце концов программа готова,  музыканты принимают участие в концерте. Аплодисменты, приветствие – вот награда за длинную работу, искреннее удовлетворение и радость. Такие же чувства ощущают художник, и композитор, скульптор, танцор, когда публика признает их достижения.

В науке мучения и неуверенность приносят временами многочасовые вычисления, соображения, когда ответ, правильный мысли крутятся в голове, но в последний момент убегают. Зато когда удается ухватить за ниточку правильное решение проблемы и клубок разматывается – это  неподдельная радость для самого ученого, а потом и мировое признание. В разных видах искусства и науки свои трудности, но всегда есть одна общая  – радость победы!





Схожі твори: