Головна Головна -> Твори -> Птичья столовая на балконе (сочинение-повествование)

Птичья столовая на балконе (сочинение-повествование)



Однажды в библиотеке мы увидели за окном кормушку. К ней поочередно подлетали синицы и, схватив семечко, сразу летели прочь.

–        А еще они любят сало, – услышали мы за спинами голос библиотекарши Зои Михайловны. – Только оно должно быть несоленым, так как птица заболеет.

–        А хлеб синицы едят? – спросил я.

–        И хлеб, и пшено… Что дадите, то и съедят. Зима все-таки…

Нам тоже захотелось устроить кормушку птицам дома на балконе. Сказано – сделано. Проблем с материалом не возникло. Для кормушки мы взяли прозрачную пластмассовую коробку из-под печенья. В ее стенках по сторонам гвоздем сделали отверстия, через которые протащили леску. Потом прикрепили ее к перилам на балконе. Кормушка готова. Семена синицам купили на рынке. Интересно, что там, где торгуют семенами, синиц не увидишь. Там бесчинствуют воробьи. Они стайками подлетают к многочисленным раскрытым мешкам с семенами, выставленным на продажу, и крадут его. Когда идешь рядом, кажется, что вот-вот наступишь на воробья. Деревья напоминают птичий базар: они, будто плодами, усеяны воробьями, которые громко кричат и даже бьются.

Дома мы насыпали семян в кормушку и начали наблюдать. В отличие от базара, ни одного воробья близ кормушки не было. Она сразу же стала столовой для синиц. Они поочередно погружались в кормушку, хватали семечко и сразу летели прочь.

Как-то прилетели воробьи. Воспользовавшись временным отсутствием синиц, они стайкой впорхнули в коробку-кормушку и, расталкивая друг друга, просто в кормушке наслаждались семенами. Синицы же, как мы заметили, садятся с семечком на ветвь дерева и уже там едят лакомство.

Однажды я сидел за письменным столом, когда услышал на жестяном карнизе за окном дробь многочисленных птичьих лап. Выглянув в окно, я увидел на карнизе синиц. Перевел взгляд на кормушку, а там… клевала семена какая-то большая птица. За минуту к нему присоединилась еще одна. Она была темно-серой, с голубым пером, возле хвостика это перышко становилось белым.

Птицы, название которых мы не знали, наевшись, полетели. Потом мы наполнили кормушку семенами, и хозяевами столовой на нашем балконе снова стали синицы. Некоторое время мы не покупали семян, и кормушка пустовала. Но как-то, прогуливаясь по парку, мы увидели больших птиц. Отец заметил, что они похожи на тех, которые прилетали к нам на балкон за семенами.

Я не согласился, так как у этих птиц окраска была светлая, а у наших балконных гостей она была темно-серой. Но встреча с этими птицами в парке напомнила нам о том, что, пока зима, птичья столовая не должна пустовать. На обратном пути мы зашли на рынок, купили семян, и кормушка ожила.


Загрузка...



Схожі твори: