Головна Головна -> Твори -> Приглашает школьная библиотека

Приглашает школьная библиотека



Раз в неделю я обязательно забегаю в нашу школьную библиотеку – поменять книги, которые уже прочитала, на новые и обменяться новостями с библиотекарем Галиной Сергеевной. Она еще совсем молодая, но столько всего знает, аж удивительно. Очень интересно с ней общаться, всегда узнаю о чем-то новом, увлекательном. Она называет меня «моя помощница». А я с радостью помогаю ей расставлять книги на полках, подклеить поврежденные, порванные книжки. Галина Сергеевна всегда интересуется, как прошла неделя, как идет обучение, что дома нового, понравилась ли мне книга, которую сдаю. А еще я признательна ей за советы, так как  тяжело выбрать из огромного количества книжек ту, что нужна мне именно сейчас!

А приучила меня так часто ходить в библиотеку моя сестра Алина. Ей уже почти шестнадцать, она, на мой взгляд, совсем взрослая, и книги она читает другие. Часто мы с ней делимся впечатлениями от прочитанных книжек, а бывает и то, что читаем с ней поочередно одну и ту же книгу. О Винни-Пухе и Кристофере Робине она уже не читает, Малыш с Карлсоном, «Том Сойер» Марка Твена, «Незнайка» Носова и Хоттабыч – это для моей сестрички уже пройденный этап. Сейчас моя Алина увлекается приключенческими романами Рейдера Хаггарда – сначала прочитала «Дочурку Монтесумы», сейчас читает «Сокровища царя Соломона», а на очереди «Прекрасная Маргарет».

А мне эти книги почему-то пока еще неинтересны. Плавание на кораблях, пираты, дуэли, романтическая любовь – это же для взрослых. Мне нравятся такие книжки, как «Роня, дочь разбойника» – ее написала Астрид Линдгрен, а еще «Алиса в стране чудес» Л Кэрролла. А еще я обожествляю разные сказки – русские, украинские, английские, африканские. Из русских сказок больше всего я люблю сказку «Фенист – ясный сокол», из украинских – «Семилеточка». Столько раз их перечитывала, а все равно интересно, и хочется быть такой же умной, как та девочка, которая смогла ответить на все каверзные вопросы и выполнить все противоречивые задачи. А сказки Андерсена! Они очень романтичные, особенно «Русалочка» и «Снежная Королева». Даже сказки с печальным концом, как «Девочка со спичками», вызывают желание жить красиво и делать добро. А сказка об Оле-Лукойе принуждает задуматься о своем поведении – заслужила ли я интересные, разноцветные сны о зверенышах?

В пятом классе по совету Галины Сергеевны я прочитала «Приключения барона Мюнхгаузена» Э. Распе и начала рисовать в своем домашнем альбоме иллюстрации к этой сказке – барон на коне, разрубленном пополам, или с белым медведем, с оленем, который вместо рогов имеет вишневое дерево. Потом читала «Винни-Пух и все-все-все» О. Милна, подружилась с Тигрою, Кенгою, Ру, мальчиком Кристофером Робином. И вообще, нашла много нового, чего нет в известном мультфильме.

Когда я учила в шестом классе, мы вместе с Алиной увлекались книгами о Гарри Поттере – они хотя и очень толстые, но читаются легко и быстро, так как интересные. Гарри Поттер, обычный волшебник, в каждой книге борется из взлом, а помогают ему верные друзья – Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Невилл Долгопупс. Пока что мы прочитали только пять книжек, последней была об Ордене Феникса, но хочется надеяться, что Джоан Роулинг, английская писательница, напишет еще продолжение этой сказки.

В этом году я взялась сразу за две серьезных книги – «Приключения Гулливера» Джонатана Свифта и «Алису в стране чудес» Я. Керролла. Удивительно, как Джонатан Свифт в сказочной форме, изображает жизнь своего общества. Галина Сергеевна рассказала мне, что книга эта была написана для взрослых, она представляла собой сатиру на политическую жизнь Англии того времени. А нам через столько веков и почитать интересно, и задуматься есть над чем. Действительно, все в мире относительно, один и тот же человек может быть гигантом среди лилипутов или наоборот.

Сказка об Алисе, как я поняла, тоже не просто сказка. Она интересная своими неожиданными поворотами сюжета и отвесным изменением событий, но я ощущаю, что в ней есть какая-то таинственная суть, недаром же мама ее перечитывает уже в третий раз и каждый раз находит что-то новое. Когда мы с Алинкой обсуждаем прочитанные книги, мама смеется, что у нас дома книжный клуб. Ну что же, пусть, это лишний раз доказывает, что старание Галины Сергеевны не проходят напрасно, она научила нас любить и беречь книги, находить в них друзей, а еще разыскивать ответы на все случаи жизни.





Схожі твори: