Головна Головна -> Твори -> Праздник Троицы

Праздник Троицы



Праздник Троицы, или, как его еще называют, Зеленые святки, празднуют на пятидесятый день после Пасхи. Это день объединения всех христиан с Богом, единым в трех лицах: Богом-отцом, Богом-сыном, Богом-Святым Духом. Главный смысл праздника – восславить растительный мир, Солнце, предков. Зеленые святки празднуют целую неделю. Накануне праздника, в субботу, дом украшают ветками, травой, цветами. В этот день девушки шли в поле или на луг за цветами для венков. По народным верованиям, венок – это защита от зла. Существовало поверье, что на Троицу, воплотившись в зелень, в дома приходят предки, благословляя своих потомков миром и любовью.

В этот праздник по древней традиции поминают всех умерших калачами, коржиками.

Как нам хотелось скорее вырасти, стать взрослым! Только когда это действительно происходит, начинаешь понимать, что спешить совсем не стоило. Сколько удовольствия и радости я получал, готовясь к ежегодной поездке на дачу! Любимая Конча Заспа… Здесь мне знакомы все тропинки, все явные и скрытые дырки в заборах. А какой там воздух! Никогда позже мне не приходилось с такой радостью выбегать утром вдохнуть его сосновый холодок.

На траве роса, и в тени довольно прохладно. Мои сандалии мгновенно намокли, на теле выступила гусиная кожа, но совсем не хотелось одеваться. К. тому же было еще столько дел! Нужно проверить, что случилось со сливой, которую я вчера положил в один из многочисленных муравейников возле дома. На дереве остались несорванными несколько вишен. Они не совсем съедобны: мелкие и горчат, но это – моя добыча. Это совсем не то, что тебе кладут на тарелку за столом. После завтрака мы с отцом идем на рыбалку, горланя все известные нам песенки о рыбаках. Главное здесь не пение, а кто сколько вспомнит песен. Потом мы терпеливо ждем, много раз забрасывая удочку, а вечером возвращаемся с уловом маленьких красноперочек и плотвичек. На крыльце нас с отцом встречает мама, целует и называет кормильцами…


Загрузка...



Схожі твори: