Головна Головна -> Твори -> Почему надо беречь родной язык и от кого его следует защищать

Почему надо беречь родной язык и от кого его следует защищать



Язык – это форма, которая будто кувшин воду, удерживает менталитет народа. И если разбить кувшин, то вода не исчезнет, а просто растечется, испарится, пойдет в землю. И люди без языка не исчезнут. Они просто станут иначе смотреть на те же самые вещи. Они станут другие. Но когда я слышу призывы защитить наш язык от конкурентов, я вспоминаю старый анекдот о мужчине, который ехал отдыхать в Сочи, но сел в магаданский поезд. Конечно, он может сколько угодно махать темными очками от солнца и рассказывать другим пассажирам о красавицах в бикини и полезных фруктах. Но поезд в конце концов приедет на станцию назначения. И тогда бедняге останется только стоять по колено в снегу и любоваться северным сиянием. Тот анекдот существовал, наверное, и сорок лет тому назад, когда власть установила информационную и товарную блокаду территории Советского Союза.

Чтобы защитить наших дедушек и бабушек от западных идей и магазинов. По опыту шестидесятников можно судить, что блокада неплохо защищает отечественную промышленность, но дискредитирует официальную культуру. И вдобавок романтика диссидентства прибавляет привлекательности всему, что не одобряет власть. Да и каким образом ту защиту обеспечить в нынешних условиях? Обрезать все телефонные провода, вдоль всей северной границы натянуть колючую проволоку в шесть слоев и на каждом метре границы поставить пограничника с овчаркой?

Это не поможет, разве что за русские песни накладывать штраф, а за найденную во время обыска русскую книжку расстреливать на месте. Впрочем, все эти мероприятия ничуть не улучшат того положения, в котором находится наш родной язык. Так как для его защиты нужно развивать культуру, нужны произведения талантливых художников, нужны новые книжки и фильмы, спектакли и песни, так как без них наш язык будет существовать лишь в официальных документах и учебниках. И люди, которые вдохновенно защищали его от конкуренции, растерянные, будут снимать посреди заснеженной пустыни пляжные очки от солнца.


Загрузка...



Схожі твори: