Головна Головна -> Твори -> Почему мне нравятся силовые виды спорта

Почему мне нравятся силовые виды спорта



Поднимание тяжелых предметов, кулачные бои и борьба – виды спорта, знакомые людям с давних времен. Кулачный бой и борьба были известны еще в Древней Греции. А древнейшее изображение боксеров было найдено в районе Багдада на плите, которой около пяти тысяч лет. В Китае, Японии и других странах Востока развивались боевые искусства, которые мы теперь называем восточными единоборствами. Это не просто набор приемов рукопашного боя – за каждым из них стоит целая философия, связанная с определенным мировоззрением. Можно представить, что уже тогда и возник культ силы. Не случайно у всех народов мира есть мифы и легенды о подвигах богатырей. Силачей боготворили, так как они были защитой и опорой отчизны, примером для подражания и воспитания. И в наше время эти виды спорта не потеряли своей популярности. Атлеты не ломают подковы, не рвут цепи, не гнут железные балки, не завязывают бантиком кочерги. В их соревнованиях нет ничего сенсационного, такого, что можно увидеть на арене цирка.

И все же таки соревнования силачей чрезвычайно захватывающие. Сильные руки человечество уважало испокон века. В Древней Греции силачам сооружали памятники, на площадях возглашали: «Кланяйтесь атлетам!». Когда на родину возвращался победитель античных Олимпийских игр по борьбе, кулачному бою или панкратиону (соревнования, которые объединяли кулачный бой и борьбу), городские ворота не отворяли. В стене, которая окружала город, делали пролом, и сквозь него олимпионик торжественно въезжал в город под восклицания и приветствия земляков. Этим взволнованные жители показывали, что город, где живет такой выдающийся силач, теперь не нуждается в стенах для защиты. С давних времен люди использовали тяжелые предметы для развития в мышцах силы. В Древнем Египте были распространены упражнения по подниманию веса. На одной из ваз, которая была найдена во время археологических раскопок, нарисован атлет, который поднимает огромную балку. Очевидно, упражнения с тяжелыми снарядами были в Африке самостоятельным видом спорта. Известно также, что на площади в Афинах лежал металлический шар. Тот, кто стремился принять взять участие в соревнованиях, должен был обязательно сначала поднять этот шар.

Величайшие медицинские авторитеты тех времен – Антиллох, Гален и другие – даже описали упражнения с гантелями, доказывая, что они делают тело человека красивым и гармоничным. Интересный обычай существовал в Шотландии. Надо было поднять с земли камень весом не менее чем 100 килограмм. Юношу, который выполнил это упражнение, считали взрослым. Во времена средневековья также не забывали, что упражнения с тяжелыми предметами полезные. Английский мыслитель Джон Нортбрук, который жил в XVI столетии, обратился со специальным письмом к английской королеве Елизаветы. Он писал, что молодым, вместо комнатных игр и танцев, следует укреплять свое тело упражнениями с палкой, на конце которой находятся диски из свинца. В этот период очень выросла популярность тяжелоатлетических упражнений, появилась первая литература по тяжелой атлетике.

Англичанин сэр Томас Эллиот написал в 1531 году книгу, которая была посвящена воспитанию дворянских подростков, которые готовились к военной службе. В специальном разделе подавались упражнения по подниманию бруса, предназначенные для развития силы. В Германии школьные учителя часто устраивали соревнования учеников по подниманию грузов, которые привязывали на конец деревянной палки. Очень уважали сильных людей славяне. Былины, думы и песни прославляют богатырей, которые защищали отчизну от врагов. Реальных, а не сказочных богатырей можно было увидеть в дореволюционные времена в цирке. Они, будто мячики, подбрасывали двухпудовые гири, разрывали руками металлические цепи. Особенно восхищал зрителей номер «адская наковальня». Силач ложился спиной на помост. Два верзилы ставили ему на грудь наковальню и начинали пудовыми молотами разбивать на ней большие каменья. Уникальный номер выполнял известный силач Петр Крылов, который носил по арене цирка коня со всадником, выжимал штангу с двумя полыми снопами, в каждой из которых сидел человек.

А Николай Моор-Знаменский поднимал лодку с восьмью людьми, платформу с оркестром, который играл. А еще он принуждал зрителей горячо аплодировать от восхищения, когда держал на поднятых руках «живой велодром». Атлет стоял словно колона, а у него над головой на платформе, отгороженной металлической сеткой, стремительно мчался велосипедист. Такие номера требовали от цирковых атлетов большой физической силы, которую они приобретали при помощи повседневных настойчивых тренировок, сноровки и умения использовать законы физики. Но, даже самые удивительные цирковые трюки не имеют ничего общего с тяжелоатлетическим спортом, где главным, является борьба мышц и воли. Люди издавна стремились измерить силу, посоревноваться, кто сильнее. Кузнецы, например, определяли сильнейшего, поднимая тяжелые балки и наковальни, земледельцы соревновались, кто дальше отнесет наполненный зерном мешок, пастухи  поднимали связанных быков, шахтеры – огромные каменья. Выполнять такие упражнения не всегда было удобно, и они и не имели, так сказать, спортивный характер. Поэтому в скором времени начали соревноваться, поднимая специальные предметы из железа. Много лет считалось, что упражнения с тяжелыми предметами – дело сугубо мужское. Но с развитием спорта, когда в нем все более активное участие стали принимать женщины, взгляды коренным образом изменились.

Спортивная наука и медицина доказали, что правильно дозированные упражнения с гантелями соответствующего веса и даже штангой не вредны для женского организма. Немало известных легкоатлеток, пловчих, гимнасток, представительниц игровых видов спорта включают в свои тренировки упражнения с гантелями и штангой. Упражнения с тяжелыми предметами не только развивают силу спортсменов. По совету врачей их используют для исправления недостатков фигуры, быстрого восстановления эластичности и силы мышц после ранения или болезни. Вообще, тяжелая атлетика – соревнования, во время которых главная задача спортсменов – поднять и зафиксировать над головой штангу по возможности большего веса. Штанга – это стальной стержень (гриф) и набор стальных дисков разного веса, которые надевают на гриф с двух сторон и закрепляют на нем специальным замком. Этот вид спорта требует объединения силы и развитого чувства равновесия. В 1896 г. тяжелая атлетика была включена в программу Олимпийских игр в Афинах. Здесь не было распределения по весовым категориям, и атлеты соревновались в двух номерах программы: поднимании штанги одной рукой и двумя руками. В первом с результатом 71 кг победил Л. Эллиот (Великобритания), во втором с результатом 111,5 кг – В. Енсен (Дания).

На Олимпийских играх 1900 г. тяжелоатлетических соревнований не было, а в 1904 г. олимпийская тяжелоатлетическая программа осталась без изменений. В 1920 г. были введены весовые категории (сначала их было пять). На играх 1920 г. соревнования проходили по троеборью, которое состояло из рывка одной рукой и толчка одной и двумя руками. На Олимпийских играх 1924 г. тяжелоатлеты соревновались в пятиборье (жим, рывок и толчок двумя руками, рывок и толчок  одной рукой). С 1928 по 1972 г. соревнования также состояли из троеборья, но по другой программе (жим, рывок и толчок двумя руками). С 1976 г. тяжелоатлеты соревнуются по двоеборью (рывок и толчок двумя руками). В 1898 г. впервые проведен чемпионат мира. Программа этих чемпионатов целиком совпадает с олимпийской. Сейчас на чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх атлеты соревнуются по программой двоеборья в 10 весовых категориях (до 52, 56, 60, 67,5; 75, 82,5; 90, 100 кг и свыше 100 кг). Контрольное взвешивание атлетов происходит непосредственно перед соревнованиями. В том случае, когда два или более спортсменов покажут одинаковый результат в соревнованиях, победа будет присуждена штангисту, который имеет меньший вес.

Интересно знать, что первым чемпионом мира из бывшего СССР в 1946 году стал уроженец Харькова Григорий Новичок. Уместно вспомнить, что олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне Игорь Рыбак первой в истории украинской «железной игры» золотой медалью подал пример богатырю с ХТЗ Леониду Жаботинскому, с которым он не раз выступал за сборную Харьковской области. 19 мировых рекордов установил сильнейший тяжелоатлет своего времени Леонид Жаботинский, который дважды – на Олимпиадах в Токио и Мехико – стал сильнейшим человеком планеты. Среди украинских силачей следует отметить Юрия Зайцева, Якова Куценко, Руслана Савченко, Тимура Таймазова, которые владели золотыми медалями чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр.





Схожі твори: