Головна Головна -> Твори -> Почему и от кого надо защищать природу?

Почему и от кого надо защищать природу?



В школе нас учат, что природные ресурсы – это народное богатство, что природу надо охранять. Это все правильно, но всегда ли мы задумываемся над своими поступками, или каждый может уверенно сказать, что он не вредит природе родного края? И вообще, все ли понимают, что такое природа, чем она есть для нас? Малыш скажет: «Природа – это все, что нас окружает». А мне кажется так: природа – это целостная система Вселенной, а человек в ней – один из звеньев, причем наиболее активный. Люди давно уже вмешиваются в естественные процессы: изменяют рельеф поверхности земли, создают новые русла рек и искусственные озера, разводят одни виды растений и животных и уничтожают другие, добывают полезные ископаемые, пока они еще есть. А что будет потом, мало кто задумывается.

Ну, предположим, воды хватит всем. А газ, нефть, уголь? Воздух, на первый взгляд, никуда не денется, но какой он? В селе это не так заметно, а в городе, особенно большом, дышать уже просто ничем, так как воздух загрязняют и автомобили, и трубы заводов и фабрик, и даже листву осенью дворники сгребают в большие клетки и сжигают. А если бы прикопали и она перегнила, была бы двойная польза: и удобрения неплохие, и воздух без дыма. Загрязняется воздух – загрязняются наши легкие. Выбрасывает завод в реку отходы производства – и отравляется все вокруг: трава, которую едят коровы, вода, которая со временем попадает в наш водопровод.

Таким образом, значит, что человечество «рубит ветвь, на которой сидит». Отравляющая вода течет в море, и если нам удалось избежать отравления через питьевую воду, то впереди еще рыба, выловленная в том же самом море, вместе с накопленными в ее теле химическими веществами. Что-то не очень радужные перспективы вижу я в будущем для человечества. А может, человечество – это ошибка природы? И правда, никакой винтик естественного механизма не стремится к самоуничтожению или к ухудшению условий своего существования. Да, конечно, есть такая наука – экология, но защищает природу не наука, а государственные законы, только не все люди хотят их выполнять. Экология изучает, какой вред наносит природе человеческая деятельность, и подсказывает пути решения этих проблем. Вот, например, было такое животные – морская корова. Вся ее вина заключалась в том, что она имела вкусное и питательное мясо. Охотники уничтожили всех морских коров за каких-то тридцать лет, и теперь мы можем увидеть это интересное животных только на рисунках. Но в природе ничто не может исчезнуть просто так, без каких-то последствий, так как все в ней взаимосвязано.

И потому, вредя природе, мы в чем-то обделяем сами себя. В нашем городе есть музей природы, одна комната которая посвящена Красной книге. Здесь можно увидеть растения и животных, которые исчезают из нашей флоры и фауны. Мне запомнились такие растения: пион тонколистый, сон-трава и эдельвейс. Ну, конечно, тех животных, которым угрожает полнейшее исчезновение, мы спасти не в силах. Для этого существуют государственные мероприятия, создаются заповедники и заказники. Экскурсовод в музее рассказывала нам, как ученые спасали сусликов. В том районе, где численность этих животных угрожающе уменьшилась, создали заказник – запретили проводить хозяйственную деятельность целых пятьдесят лет. И популяция сусликов начала восстанавливаться! Если так много могут сделать для природы ученые, то и мы, школьники, тоже можем помочь природе родного края. Например, выращивать те растения, которых осталось очень мало.

А кто не умеет или не хочет выращивать, тот может по крайней мере не рвать в лесу и в поле дикие растения. И все же самая главная наша задача – не вредить природе, не загрязнять воду, воздух, лес. Очень часто школьники, отдыхая в лесу, выбрасывают консервные банки, пластиковые или стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты. Ни на миг они не задумываются, как себя чувствует при этом лес, который дал им приют и отдых. А если бы поняли, что лес живой, что ему больно так же, как и нам, когда в глаз залетит насекомое. Только мы можем освободиться от инородного тела, а лес не может, он нуждается в нашей помощи. Есть такие «туристы», что даже костер не гасят, когда идут домой. Ну, это уже совсем преступление.

Подует ветер, и может вспыхнуть лесной пожар, а с ним уже школьники не справятся. Придется вызвать пожарников, а нарушители должны отвечать за свой поступок перед законом. Прошлой весной дети нашего и параллельного классов вместе с учителем трудового обучения посадили в сквере возле школы саженцы деревьев – березы, рябины, клены, липы. Летом, на каникулах, мы поочередно их поливали. Надеюсь, большая часть этих деревьев выживет, если зима не будет очень суровой, и тогда в нашем микрорайоне станет чище воздух, да и глаз будет ласкать приятная зелень, и птичкам будет приют. Это и есть наш маленький взнос в казну родной природы.


Загрузка...



Схожі твори: