Головна Головна -> Твори -> Песня. Сочинение-раздумье с элементами описания

Песня. Сочинение-раздумье с элементами описания



Известный украинский поэт и писатель И. Франко говорил: «Песня и работа – большие две силы!» Давайте задумаемся, почему это «силы»? Испокон века живет в Украине песня, соединив в себе страстное, эмоциональное слово с обворожительностью музыки. Она сопровождает людей всю жизнь – от колыбели до могилы, так как нет события или такого чувства, которое не нашло бы своего отображения в песне. Мамина колыбельная, нежная песня любви, свадебная спевка, боевой гимн, в конце концов – песня-причитание над умершим. Она, как и судьба народа, вырастала на хлебе, исторических событий. Целые исторические периоды известны  нам именно из песен. Лина Костенко говорила:

Историю же пишут на столе, Мы же пишем кровью на своей земле, Мы пишем плугом, саблей, мечом, Песнями и невольницким плачем. Не всегда мы знаем авторов песен – много среди них безымянных, но известные имена их творцов обвитые легендами. А сколько было безымянных казацких кобзарей, которые прославляли родной край, поддерживали боевой дух ваших знаменитых рыцарей и самые временами гибли вместе с воинами! Песни-думы сохранились для нас, потомков, как память о знаменитых подвигах и героизме защитников Отчизны.

Были и другие песни. «Ревет и стонет Днепр широкий», – поем мы и сегодня.

И в мирные времена песня рядом с нами. Существует множество прекрасных песен, которые прославляют волю и независимость нашей Родины, подчеркивают бессмертную красоту нашего языка.

* Наша песня, наша дума
* Наша песня, наша дума
* Не умрет, не погибнет…
* Т. Шевченко

«Раздавал Бог сокровища всем странам, но забыл Украину. Подошла она к нему и спросила: «А что же мне дашь, отец?» Задумался Бог, ведь раздал уже все свои сокровища, и сказал: «Пусть будет песня…» И стала песня частью жизни Украины…» Не меньшее значение имели для украинского народа и думы. Так как в песнях и думах – вся наша духовная мощь, наша история, наше будущее.

Возьмем «Думу о Самуиле Кошке». В ней рассказывается о бегстве   героя, защитника Отчизны, Самуиле Кошки из турецкой неволи. В его образе воплощены лучшие черты настоящего казака: смелость, сила, сообразительность, свободолюбие, которые должными быть образцовыми для потомков.

Дума «Хмельницкий и Барабаш» раскрывает образ большого украинца – мудрого гетмана, талантливого полководца, пламенного патриота Богдана Хмельницкого, противопоставляя ему образ предателя Барабаша.

«Дума о Марусе Богуславке» изображает образ настоящей украинской девушки – нежной, красивой, но вместе с тем сильной, смелой, способной на самопожертвование ради спасения своих соотечественников.

Дума «Мир большой, край далекий, и нигде прожить…» описывает трагические страницы нашей истории, показывая тоску и боль украинского народа через разрушение Запорожской Сечи:

* «А уже же москаль Запорожья кругом облегал…
* А уже же москаль, а уже москаль Сечь обступал…
* А москали не дремали, запал обдирали,
* А московские старшины церковь грабили».

Теперь поговорим о песне. Много веков она сопровождала украинцев на протяжении всей жизнь. Новорожденный ребенок слышит первую в жизни и, наверное, самую лучшую и нежную песню – материнскую колыбельную. Подрастая, он  сам начинал петь песни: весной – веснушки, летом – купальские, зимой – колядки, щедривки и т.п. Потом приходила первая любовь и с ней лирические, задушевные песни. Дальше – свадьбы, которое, конечно, не обходились без песен свадебных. Родственная жизнь приносила новую радость и хлопоты, которые выливались в родственно-бытовых песнях. И так – до самой смерти: в радости и в горе, сквозь смех и сквозь слезы песня была рядом с человеком. Непревзойденные песни создал украинский народ о своих героях – запорожских казаков. Лучшие их черты – мужество, храбрость, верность родному народу – воспроизведены в образе легендарного Байды.

Песни и думы – это наша история, традиции, воплощение народной мудрости, духовности, нравственности. Поэтому мы умеем ценить их, учимся из них быть достойными сыновьями и дочурками своей Родины и передавать эти бесценные сокровища следующим поколениям.


Загрузка...



Схожі твори: