Головна Головна -> Твори -> Однажды на контрольной по географии (рассказ)

Однажды на контрольной по географии (рассказ)



Учительница географии   Наталья   Викторовна зашла в кабинет и сказала: Ну что, 7-Б, я надеюсь, все подготовились к контрольной работе? Класс ответил грустным молчанием, кто-то горестно вздохнул. Наталья Викторовна начала писать задания на доске. Кто-то стал судорожно листать учебник, надеясь найти ответ, пока учительница стоит спиной к классу. Кто-то мечтал, чтобы началось землетрясение, которого в этих краях отродясь не бывало, и всех срочно эвакуировали. Кто-то, совершенно не думая о контрольной, что-то рассказывал соседу по парте. И вдруг раздался осторожный стук в дверь. Мисочкин, который сидел ближе всех к двери и уже привык «работать швейцаром», пошел открывать. В приоткрывшейся двери показалась голова человека с пышной бородой. Вежливо поздоровавшись, он обратился к учительнице:

* –        Извините, пожалуйста, можно вас на минуточку? Учительница скомандовала классу: «Чтобы я не слышала ни одно го звука!» – и вышла за дверь.
* –        Наталья Викторовна, – просящим голосом сказал мужчина, – не
* могли бы вы отпустить моего сына с урока? Видите ли, я целый год был в командировке на Северном полюсе и очень соскучился по нему.
* Наша «географичка» обожала свой предмет и очень любила путешествия. При словах о Северном полюсе у нее загорелись глаза; другого такого случая могло не представиться. Наталья Викторовна попросила полярника рассказать классу о своем путешествии.
* –        Дети, – сказала она, – сейчас вы послушаете рассказ о Северном полюсе из уст человека, который только что приехал оттуда, а контрольную работу напишете в следующий раз.

В классе от радости раздались аплодисменты, и все с благодарностью посмотрели на своего «спасителя».





Схожі твори: