Головна Головна -> Твори -> Общение – это наука или искусство? (Сочинение в публицистическом стиле)

Общение – это наука или искусство? (Сочинение в публицистическом стиле)



Думаю, что каждый на вопрос: умею ли я общаться, – ответит так: «Сколько живет человек, столько он учится». Знаний некогда не бывает много. А знание языкового этикета характеризуют общий уровень интеллекта и структуры личности. По вопросам культуры общения написано немало исследований, языковедами, психологами, учеными разных наук. Почему же этому вопросу на дается так много внимания?

Общаться можно «грамотно» и «безграмотно». Партнеров по общению можно превратить в недругов, а можно – в приверженцев. Ваша манера общения – это то, что стоит между вами и другим человеком. Иногда это стена, которая вас разделяет. Если вы сами хотите, чтобы существовала эта стена, – ваше право. А если не хотите? Но она все-таки возникает? Умеете ли вы так поздороваться с человеком или о чем-то спросить, чтобы ему приятно было ответить вам? Способны ли вы вызвать интерес и чувство доверия? Если с вами грубы – находите ли вы соответствующую реакцию, кроме собственной грубости?
В общении человек, прежде всего, должен уметь снять маску. Ведь мы привыкли стыдиться открыто высказывать свои чувства.

У нас есть заученные маски – шаблоны внешнего поведения. Они служат защитой от чрезмерной любознательности и нескромности других, защитой от возможных насмешек, «заостренных палочек» и «укусов». Мы все должны научиться откровенности. Это не означает демонстрировать интимные стороны своей жизни. Нельзя требовать и от другого, чтобы он постоянно «раскрывался». Все просто: надо активно, выразительно обнаруживать свои чувства. Надо быть непосредственным и не бояться, что за это подвергнут наказанию.

Хочется посоветовать своим ровесникам стараться, чтобы общение для них было приятным и полезным. Как говорят, надо уметь помогать людям словом и делом.
Помните, что всегда необходимо быть внимательным, вежливым и доброжелательным при общении, уважать собеседника, внимательно его слушать. Известно, что наилучший собеседник тот, кто больше слушает, а меньше говорит. Невежливо много говорить о себе, перебивать собеседника.

Иногда бесит, когда человек разговаривает без потребности громко, употребляет грубые слова. А как важно ощущать расположение духа собеседника, его отношение к вашим словам.

Итак, общение – это наука и искусство.
Некоторые советы будущему оратору.

Всем известно, что ораторов в мире меньше, чем поэтов. В чем же заключается секрет искусства красноречия?

Один из известных ораторов Цицерон отмечал: «Наилучший оратор есть тот, кто своим словом и поучает слушателей, и дает наслаждение, и оказывает на них сильное впечатление». Ораторство пользуется всеми преимуществами поэзии, а часто и родственно с ней. Оратор обязан четко определить тему, идею выступления, подобрать соответствующие средства речи. Основная формула ораторства очерчивается так; «об этом + что + как + зачем». Оратор должен заинтересовать слушателей, создав целостный психологический портрет аудитории, держать ее постоянно в эмоциональном напряжении. Ведь без человеческих эмоций не может быть никакого поиска истины.
Не менее важным есть умения работать с фактами и аргументами, а также уметь визировать умственную деятельность собеседника, т.е. создать атмосферу интеллектуального, эмоционального сотворчества. Ф. Ларошфуко поучал: «Настоящее красноречие – это умение сказать все, что надо, и не больше, чем надо».

Надо стремиться, чтобы на протяжении выступления аудитория слушала и мысленно вела диалог. Оратор, выступая, должен вести себя со слушателями, как с равными. Предрасполагает всех и предоставляет выступлению образности, яркости цитирования, так как «звонкая цитата соблазняет нас больше, чем правдивая речь» (Рафаэль).

Важным условием восприятия оратора есть и его речь, которая предусматривает решение мысли в действенной словесной форме. Основные показатели правильного выступления – выразительность, точность, сжатость, целесообразность. Публика не всегда замечает, что говорят, но тонко подмечает, как говорят. В мировой практике красноречия можно найти уместное использование иронии и фразеологии, патетически-идейное содержание фразы и возмутительно-саркастическая ее окраска.

Ораторство – это важная и сложная наука, но тот, кто овладеет ей, будет ощущать и себя уверенным и счастливым. Тем, кто стремится познать всю тонкость красноречия, хочется высказать пожелание словами нашего великого оратора Феофана: «Молодые ораторы! Вступив в школу красноречия, знайте, что вы стремитесь к такому почетному делу, которое самое по себе настолько полезное, что его надлежит излагать не только для вашего добра, а и на благо Родины!»


Загрузка...



Схожі твори: